Skip to main content

Тошнота и рвота

🕚 7 минут 📅 23.04.2025 г.

Тошнота и рвота — распространённые симптомы, сопровождающие различные заболевания и патологические состояния, от пищевых отравлений до хронических болезней желудочно-кишечного тракта. Они могут возникать как вместе, так и отдельно друг от друга, и в зависимости от причины требуют различных подходов к диагностике и лечению1,2.


Тошнота и рвота

В чём разница между тошнотой и рвотой

Тошнота часто описывается пациентами через такие ощущения, как выраженный дискомфорт, стеснение в горле, внезапная слабость или ощущение, что вот-вот может вырвать. Как правило, перед рвотой человек испытывает тошноту, однако эти два состояния могут проявляться и отдельно. Если желудок пуст, тошнота может сопровождаться только рвотными позывами1,2.

Рвота — это непроизвольный процесс, при котором содержимое желудка выбрасывается через пищевод и рот, реже носовые ходы, наружу. В акте рвоты участвуют диафрагма и мышцы брюшной стенки, которые в определённый момент сильно сокращаются, способствуя быстрому выбросу желудочного содержимого1,2,3.


Рвота — очень сложная физиологическая реакция, в которую вовлечены и соматическая, и вегетативная нервные системы. За возникновение рвоты отвечают две области головного мозга, а также некоторые центры коры, гипоталамус и таламус. Поэтому активировать рвотный рефлекс могут не только сигналы от желудочно-кишечного тракта, но и зрительные образы, запахи или вкусовые ощущения3.

Важно отличать рвоту от другого важного гастроэнтерологического симптома — срыгивания. При нём содержимое желудка поступает в полость рта без участия мышц диафрагмы и брюшной стенки. Срыгиванию практически никогда не предшествует тошнота1.

Причины тошноты и рвоты

Тошноту и рвоту могут вызывать самые разнообразные причины. Эти патологические состояния бывают связаны как с внутренними, так и с внешними факторами, а также с нарушениями в работе любых систем организма2,3. Так называемая истинная рвота может быть проявлением защитного рефлекса организма при попадании в него различных токсических веществ или приёме некачественной пищи3.

Тошнота и рвота как симптомы чаще всего сопровождают следующие состояния и заболевания2:

  • инфекционные болезни;

  • беременность;

  • приём некоторых лекарств, включая химиотерапию;

  • послеоперационный период;

  • укачивание.

К другим распространённым причинам тошноты и рвоты относятся2:

  • радиологическое лечение;

  • кишечная непроходимость;

  • гепатит;

  • метаболические нарушения, например сахарный диабет и заболевания щитовидной железы;

  • такие заболевания и состояния, как инфаркт миокарда, почечная недостаточность, астма, опухоли мозга, инфаркт, инсульт, менингит.


Кроме того, у некоторых пациентов тошнота и рвота могут быть связаны с нарушениями моторики желудка, нервной анорексией и психоэмоциональными состояниями, при которых не выявляется конкретное заболевание2.

Среди факторов, способных спровоцировать тошноту и рвоту2, выделяют:

  • эмоциональные расстройства;

  • изменение внутричерепного давления;

  • неприятные обонятельные или вкусовые раздражители, боль или дискомфорт;

  • экзогенные или эндогенные токсины;

  • лекарственные препараты;

  • стимуляция вестибулярного аппарата, например резкий подъём на лифте или быстрое снижение на самолёте.

Симптомы тошноты и рвоты

Для приступов тошноты характерны такие симптомы, как слюноотделение, бледность, тахикардия, слабость, потливость и головокружение. Как правило, они развиваются одновременно1,2.

В зависимости от причин, спровоцировавших рвотный рефлекс, различают несколько видов рвоты. Их симптомы могут отличаться, что имеет большое значение для установления причины этого состояния и выбора лечения1,3.


Причины тошноты и рвоты

Эпизод такой рвоты происходит внезапно, без тошноты или других проблем с пищеварением. Болезненное состояние не связано с приёмом пищи, может протекать на фоне головной боли. Рвота обычно скудная и не приносит облегчения1,3.

К этому виду рвоты относятся3:

  1. Условно-рефлекторная рвота — появляется при виде или запахе еды, вызывающей отвращение.

  2. Психогенная рвота — связана с эмоциональными расстройствами, например тревожностью или психозом.

  3. Мозговая рвота — вызвана повреждениями мозга, травмами головы или нарушением кровообращения.

  4. Рвота из-за раздражения органов равновесия — проявляется при укачивании, мигрени и др.

Рвота периферического происхождения обычно сопровождается тошнотой и диспептическими симптомами (отрыжкой, вздутием, ощущением переполнения, болью в животе), которые часто возникают до рвоты3. Как правило, она появляется после приёма пищи и сам акт рвоты приносит пациенту облегчение1.

Такую рвоту могут вызывать как острые, так и хронические патологии органов пищеварительной системы, включая заболевания1:

  • пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (например, язва, послеоперационные расстройства, застой в двенадцатиперстной кишке);

  • жёлчного пузыря (острый холецистит, жёлчнокаменная болезнь);

  • поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит и др.);

  • кишечника (аппендицит, кишечная непроходимость).

Такую рвоту могут сопровождать разнообразные проявления интоксикации: повышение температуры, слабость, обезвоживание и др.3.

Это состояние возникает в ответ на отравление организма внутренними или внешними токсинами1,3:

  • при отравлениях экзогенными токсинами (например, лекарствами, алкоголем или никотином);

  • при интоксикации, вызванной бактериальными токсинами (например, при инфекционном заболевании) или эндотоксинами (выделяемыми организмом при некоторых патологиях);

  • при заболеваниях и состояниях, связанных с нарушениями обмена веществ, в том числе при токсикозе первой половины беременности, сахарном диабете и др.;

  • при лучевой болезни.

При диагностике важно учитывать длительность рвоты. Острая рвота чаще всего является признаком пищевых токсикоинфекций, лекарственных интоксикаций или раздражения вестибулярного аппарата. Однако следует также исключить возможность кишечной непроходимости1.

Если не выявлено заболевание, нарушение работы внутренних органов или иная причина развития патологического состояния, говорят о так называемом синдроме функциональной тошноты и рвоты1.

Лечение тошноты и рвота

Лечение тошноты и рвоты

При длительной рвоте специалист внимательно изучает анамнез пациента, выясняя, когда она появилась, каковы её объём и характер, а также есть ли в рвотных массах патологические примеси (кровь, жёлчь и др.). При необходимости проводят дополнительные исследования, например ультразвуковое или эзофагогастродуоденоскопию1.

Лечение тошноты и рвоты должно быть комплексным, направленным на устранение причины и облегчение состояния пациента1. Так как длительная рвота может вызвать обезвоживание, а также метаболические и другие нарушения, важно восстановить водно-электролитный баланс и при необходимости назначить соответствующую диету2. Для симптоматического лечения могут использоваться лекарственные препараты по назначению врача1.


При симптомах диспепсии, сопровождающих рвоту, в том числе метеоризме, при отсутствии противопоказаний и только по назначению врача могут применяться препараты с действующим веществом симетикон, которые помогают вывести газы и облегчают состояние пациента. К таким препаратам относится Мотилегаз® Форте. Симетикон — химически инертная субстанция, которая не всасывается в кишечнике, а проходит через него и выводится в неизменном виде. Попадая в кишечник, симетикон разрушает оболочку пузырьков кишечных газов. В результате газы освобождаются и выходят естественным путём4.

Мотилегаз® Форте

Мотилегаз® Форте

Препарат для борьбы
со вздутием и газообразованием

Для снижения риска тошноты и рвоты важно обратиться за своевременной медицинской помощью при первых же признаках заболеваний пищеварительной системы.


Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте рекомендуется обратиться к специалисту.

  1. Охлобыстина О. З. Тошнота и рвота // Ивашкин В. Т. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. Ивашкина В. Т., Лапиной Т. Л. — Москва: ГЭОТАР–Медиа, 2018. С. 346–350.

  2. Флок М. Х. и др. Гастроэнтерология с иллюстрациями Неттера. Перевод 3-го издания. Часть 1. — М.: Издательство Панфилова. 2021. — С. 1–337 (дата обращения: 04.11.2024).

  3. Трухан Д. И. Дифференциальная диагностика симптома рвоты // Справочник поликлинического врача. 2015; № 2: 27–31 (дата обращения: 04.11.2024).

  4. Инструкция по применению лекарственного препарата Мотилегаз Форте. ЛП-005861 (дата обращения: 04.11.2024).

Медицинские эксперты:

Крылова Карина Вячеславовна

Редактор и практикующий терапевт

1420 просмотров

ВРАЧАМ

Здесь вы можете ознакомиться с актуальной профессиональной информацией

Узнайте больше

Image for article

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости

Ультразвуковое исследование (УЗИ) или сонография применяется в медицине уже около 50 лет. Это один из наиболее часто используемых методов визуализации (получения изображения) органов брюшной полости.

20.12.2021

article10_mob

Почему не отходят газы

Вздутие и растяжение живота отмечают у себя до 30% всего населения. Более половины из них говорят о том, что газы в животе мешают вести привычный образ жизни, причиняют дискомфорт.

20.12.2021

article9_mob

Метеоризм при беременности

Многие будущие мамы испытывают недомогания, связанные с изменением работы их организма. Одной из проблем на всех сроках беременности является избыточное образование газов (метеоризм), вызывающее вздутие живота и дискомфорт1.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее.

Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту.