Skip to main content

Title

Когда у желудка забастовка или чем опасно переедание

Summary

Умение контролировать собственный аппетит положительно отражается не только на фигуре, но и на здоровье. Желудок, во всяком случае, определенно будет благодарен за умеренность в еде, а Вам, в свою очередь, не придется столкнуться с таким понятием, как «диспепсия». Это название означает не очень приятные симптомы. Но давайте по порядку.

Климович Элина Валерьевна

Соавтор, редактор и медицинский эксперт - Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 97

Дата последнего обновления: 26.08.2021 г.

Среднее время прочтения: 4 минуты

Что такое диспепсия

Во время обеда, когда человек получает удовольствие от вкусно приготовленной еды и наслаждается неспешной беседой с друзьями или близкими, для желудка наступает жаркая пора. Ему необходимо привести всю попавшую в него пищу в состояние, когда она будет готова для последующих процессов пищеварения, и обеспечить серию сокращений стенок, которые передвинут ее к правильному выходу – в кишечник. Выполнение таких волнообразных движений обеспечивает моторная функция, которая в норме не дает ничем о себе знать. Человек просто потребляет в еду то, что ему нравится, а все остальное происходит без его непосредственного участия.

Но когда моторная функция нарушается, желудок не сокращается. Как результат – комок пищи в нем задерживается дольше, чем нужно, и человек начинает ощущать все «прелести» диспепсии, или, попросту, несварения: изжогу, чувство тяжести и распирания в верхней части живота, отрыжку с неприятным запахом, тошноту.

Как это связано с перееданием

Самым непосредственным образом. Потому что именно переедание относится к наиболее распространенным причинам этого синдрома, который проявляется время от времени и не относится к постоянным «спутникам жизни».

Так, что, собственно, происходит с желудком во время переедания?

Растяжение стенок

Объем желудка среднестатистического человека составляет порядка 1 литра. Это то количество пищи или жидкости, которое он может в себя вместить без нежелательных последствий. Но – к сожалению или к счастью – стенки желудка отличаются высокой эластичностью, что позволяет им растягиваться, если человек «настаивает» на этом, не желая останавливаться во время обеда и продолжая потреблять пищу. В результате теряется дополнительный, рабочий объем, который необходим желудку для сокращения и передвижения пищи к кишечнику.

Нарушение нервной регуляции

За выделение пищеварительных соков и инициацию серии волнообразных сокращений стенок желудка (основных процессов пищеварения) во многом отвечает нервная система. При перерастяжении желудка перестают срабатывать определенные механизмы, регулирующие последовательность и полноценное выполнение этих функций. В итоге пища вместо переваривания и перемещения в кишечник задерживается в желудке и производит впечатление кирпича приличных размеров.

Недостаточная обработка пищеварительными соками

Если в основном человек питается регулярно и умеренно, желудок перед каждым приемом пищи выделяет ровно столько сока, сколько необходимо для переваривания привычной порции. При переедании он не в состоянии немедленно перестроиться, чтобы выделить двойной или тройной объем пищеварительного сока. Недостаточно обработанная пища вызывает брожение, что проявляется изжогой, отрыжкой и метеоризмом.

Как не допустить несварения

Несколько советов помогут не допустить развития диспепсии.

  • Следите за регулярностью питания. Нередко переедание становится следствием предварительного продолжительного голодания, когда в течение дня человек не находит времени для полноценного завтрака и обеда, восполняя все за ужином. Всегда можно найти 15–20 минут на прием полноценной пищи (булочка с кофе, проглоченные на бегу, не считаются) – это избавит Вас от голода и вероятности несварения.
  • Культура питания – обед за столом, а не на ходу – очень важный момент. Недостаточное пережевывание пищи и спешка приводят к тому, что в желудок вместе с едой попадает воздух. И тогда, даже если порция была небольшой, стенки желудка оказываются растянутыми, но уже не едой, а воздухом.

Будьте здоровы!

 

1 - Пиковые плазменные концентрации достигаются в течение 30-60 минут. Согласно инструкции по применению препарата

<style>.node--taco {background: #289fa7!important;}.pane-taco-pane .content .content-col span { margin-bottom: 50px;display: block;width: 75%;padding: 0 0 0 7%;}</style>