Skip to main content

Title

Интересные факты о пищеварении

Summary

Пищеварительную систему человека можно с полным правом назвать уникальной: благодаря неустанной работе органов ЖКТ весь организм снабжается необходимыми ему питательными веществами и утилизируется большинство вредных компонентов. Поэтому не нужно иметь медицинского образования, чтобы понять: нарушение ее деятельности способно стать причиной проблем с общим состоянием здоровья.

Климович Элина Валерьевна

Соавтор, редактор и медицинский эксперт - Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 974

Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.

Среднее время прочтения: 4 минуты

Но система пищеварения способна удивлять не только своим влиянием на другие системы и органы. У нее в запасе есть то, чего Вы могли еще не знать.

Пищеварительная математика

Многие процессы и особенности ЖКТ успешно «оцифрованы», и выглядят они так.

Длина

Кишечник среднестатистического человека достигает в длину 10 метров.

Площадь

250 м2 – такую площадь займет внутренняя поверхность тонкого кишечника, если сделать ее ровной – убрать складки и «карманы».

Объем

1,7 л – столько слюны выделяют слюнные железы в течение суток, 1 л – вместимость среднего желудка, 7–8 л – столько жидкости (воды, слизи, желчи и пр.) попадает и усваивается в кишечнике и лишь 100 мл остается на выходе.

Энергопотребление

10 % составляют затраты энергии организма на ежедневное переваривание пищи. Больше всего усилий по расщеплению требуют белки и алкоголь.

Рабочие будни ЖКТ

Если представить процесс переваривания одной порции пищи, то он будет выглядеть так.

  • Вы еще даже не прикоснулись к еде, лишь только услышали ее аромат, а пищеварение уже заработало: слюнные железы начали выделять слюну, подготавливая «почву» для первичной обработки пищи. В желудок уже выбрасывается первая порция пищеварительного сока.
  • При потреблении пищи в ЖКТ происходит «сортировка» питательных веществ для правильной очередности их расщепления. На первой позиции в очереди стоят углеводы, за ними белки, и завершают этот процесс жиры.
    • Всю работу по перемещению еды от «входа» до «выхода» берет на себя особая транспортная функция – моторная. Она настолько совершенна, что, задумав съесть что-либо в положении вверх ногами, Вы достигнете цели, точнее, цель – пища – достигнет пункта назначения. Потому что строгая периодичность сокращения стенок желудка и кишечника не позволит уже проглоченному вернуться обратно. Правда, это не касается ситуаций, когда моторная функция нарушена. Тогда все происходит с точностью до наоборот, и на смену наслаждению от любимого блюда может прийти изжога, тяжесть в желудке и попытки удержать в себе съеденное.

Странные странности

Некоторые «поступки» пищеварительной системы не способны объяснить даже ученые. А те, которые уже объяснены, выглядят все равно загадочно.

  • Причины возникновения пикацизма (извращенного аппетита), при котором у человека возникает желание съесть почву, мел, бумагу и пр., наука еще не смогла обосновать. Существуют только гипотезы, например, потребность организма в определенных веществах, дефицит которых он восполняет таким странным способом – вызывая у человека желание съесть что-то малосъедобное.
  • Полагаете, что не в деньгах счастье? Правильно, оно в кишечнике. Во всяком случае порядка 95 % серотонина – гормона, вызывающего у нас чувство полной удовлетворенности жизнью, − синтезируется в тонком кишечнике.

Как видите, в пищеварительной системе ежеминутно происходит масса интересных и очень важных процессов, от которых зависит самочувствие, состояние здоровья всех систем и органов и даже качество мироощущения. Но каким бы сложным ни казался ЖКТ, от Вас требуется совсем немного: правильное и регулярное питание, полноценный отдых и своевременное внимание к каким-либо проблемам с желудком или кишечником. А все остальное пищеварительная система сделает сама, обеспечив Вас энергией, здоровьем и счастьем.

<style>.node--taco {background: #289fa7!important;}.pane-taco-pane .content .content-col span { margin-bottom: 50px;display: block;width: 75%;padding: 0 0 0 7%;}</style>