Skip to main content

Title

После каких продуктов возникает изжога

Summary

Если составить список нарушений пищеварения, которые хоть однажды испытал на себе каждый человек, то изжога займет почетное первое место.

Климович Элина Валерьевна

Соавтор, редактор и медицинский эксперт - Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 314

Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.

Среднее время прочтения: 4 минуты

Но у нас по этому поводу для Вас есть две новости, и обе они хорошие.

Первая. Изжога не болезнь, а лишь симптом, который свидетельствует о нарушениях работы верхних отделов ЖКТ и напоминает о необходимости позаботиться о здоровье желудка.

Вторая. В большинстве случаев появление этого симптома вызывает прием определенных продуктов питания, и исключение их из меню способно не только избавить от него, но и навсегда забыть о нем.

Инициаторы изжоги

У каждого человека есть собственные «подозреваемые» – продукты или блюда, после потребления которых наступает изжога. Однако существует общий для всех «черный список», в котором находится то, что отличается способностью вызывать жжение в желудке и пищеводе.

Если сгруппировать продукты, вызывающие изжогу по категориям, то этот список будет выглядеть так.

Острые блюда и продукты. Любая пища, в состав которой входит перец чили, хрен, горчица, чеснок и прочие «жгучие» продукты, воздействует на стенки желудка и пищевода как своего рода ожог. Появление изжоги в этом случае обусловлено повышенной чувствительностью слизистой.

Газообразующие и газосодержащие продукты. Газированные напитки, бобовые, белокочанная капуста – то, что тем или иным образом выделяет газ. Напитки, например, начинают действовать уже в желудке, заставляя пищеварительный сок забрасываться в пищевод вместе с отрыжкой. Бобовые и капуста производят «эффект» в кишечнике, который, заполненный газами, оказывает давление на диафрагму и желудок, заставляя желудочный сок подниматься вверх.

«Тяжелые» продукты. Жареные, жирные, копченые блюда, а также фастфуд (в нем, как правило, сочетается все перечисленное) требуют усиленной обработки желудочным соком для полноценного переваривания. Но это часто выходит за пределы физиологических возможностей желудка, и, как результат, необработанная пища вызывает изжогу.

Продукты, повышающие кислотность. В эту категорию входят практически все цитрусовые, которые дополняют соляную кислоту в желудке не только своей собственной кислотой, но и разбавляют ее. В итоге мы получаем изжогу, вызванную смесью желудочного и цитрусового сока с высокими кислотными показателями.

Алкоголь. Напитки, содержащие спирт, травмируют слизистую оболочку желудка, разрушая ее защитный слой. В результате даже незначительное выделение пищеварительных соков может вызывать жжение в поврежденных участках и изжогу.

Продукты-стимуляторы. К ним относятся черный шоколад, какао, кофе, крепко заваренный чай. Такие продукты действуют по-разному – усиливают моторную функцию желудка до состояния хаотичных сокращений, стимулируют выделение желудочного сока и пр. Но привести они могут к одному результату − забросу пищеварительного сока в пищевод и изжоге.

Мята. Мята, уже давно занявшая позицию «незаменимого» компонента в составе фитопрепаратов от желудочных заболеваний, не так проста, как кажется. Она содержит вещества, действующие расслабляюще на мышцы верхнего сфинктера желудка, вследствие чего он оказывается «приоткрытым» и даже при незначительной физической активности содержимое желудка беспрепятственно проникает в пищевод.

Все остальные продукты. Нет, это не ошибка в нашем повествовании. Любые продукты питания при их неумеренном потреблении способны вызвать изжогу. И хотя полностью еду исключить нельзя, да и, конечно же, не нужно, можно пересмотреть свои привычки питания, и вместо двух-трех объемных приемов пищи за день отдать предпочтение небольшим 5–6 порциям.

<style>.node--taco {background: #289fa7!important;}.pane-taco-pane .content .content-col span { margin-bottom: 50px;display: block;width: 75%;padding: 0 0 0 7%;}</style>