Skip to main content

Title

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота

Summary

Тошнота и рвота – неизменные спутники большинства заболеваний пищеварительной системы. Но, к счастью, в таком же большинстве случаев эти симптомы свидетельствуют не о болезни, а о временном нарушении работы верхних отделов ЖКТ. В таких ситуациях предназначение тошноты и рвоты – очищение желудка от «неправильного» содержимого: слишком большого количества пищи, чрезмерно жирного или острого блюда, которое перед тем с удовольствием было съедено, и пр.

Климович Элина Валерьевна

Соавтор, редактор и медицинский эксперт - Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 332

Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.

Среднее время прочтения: 4 минуты

Но давайте более подробно выясним особенности этих симптомов, чтобы понять, почему они возникают и чем могут быть вызваны.

Что такое тошнота и рвота

По своей сути, рвота – это рефлекс, который заложен в организме человека от рождения, а тошнота является ее предвестником.

Эти состояния развиваются под влиянием реакций нервной системы. Она принимает непосредственное участие в регуляции функций пищеварительной системы. Работа сложнейшего механизма, в котором задействована диафрагма, мускулатура брюшной стенки, сфинктеры желудка и даже головной мозг («центр управления» рвотой находится именно в нем), приводит к простому и не зависящему от самого человека акту − извержению пищи через рот.

Руководит этим процессом нервная система, поэтому рвота и тошнота могут дополняться другими симптомами, такими как бледность кожи, чрезмерное отделение слюны, внезапным появлением пота, учащенным сердцебиением.

Во время рвоты наблюдается обратная перистальтика: стенки желудка, которые должны были сокращаться и продвигать пищу к кишечнику, начинают работать наоборот, перемещая ее в пищевод и дальше – на выход через рот.

Как правило, если тошнота была вызвана перееданием или потреблением тяжелой пищи, ситуация разрешается самостоятельно – с опорожнением желудка (рвотой) или же после приема препарата, восстанавливающего правильную моторику желудка.

Но кроме переедания существуют другие причины.

Причины тошноты и рвоты в гастроэнтерологии

Если разделить все случаи на категории, то их будет всего две: постоянные и эпизодические симптомы. В первом варианте все понятно: если желание желудка избавиться от содержимого наблюдается часто или постоянно, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить причины такого состояния. Но так как эпизодические симптомы встречаются на порядок чаще, рассмотрим их причины подробней.

Растяжение стенок желудка

Желудок, будучи переполненным пищей, способен растянуться значительно больше, чем это «рекомендовано» физиологическими нормами. В результате увеличившийся в размерах орган начинает оказывать воздействие на нервные сплетения, отвечающие за его сокращения и диафрагму. Вследствие этого инициируется механизм избавления от лишнего объема пищи – рвота.

Нарушения моторной функции

Слишком тяжелая пища, стрессы, нерегулярное или неправильное питание – фундамент, на котором строится несварение и его главные симптомы: ощущение камня в желудке, не приносящая облегчения отрыжка, тошнота и рвота. Несмотря на то что эта причина указана в качестве эпизодической, моторные «искажения» могут наблюдаться продолжительное время, если здоровье желудка подорвано систематическим неправильным питанием и постоянным психоэмоциональным напряжением.

Пищевое отравление

Это необязательно потребление в пищу продуктов, содержащих тяжелые металлы, органические яды и прочие «страшные» вещества. Элементарное несоблюдение правил личной гигиены или технологии приготовления какого-либо блюда могут стать причиной инфекционного воспаления стенок желудка, которое проявляется, помимо прочего, тошнотой и рвотой.

<style>.node--taco {background: #289fa7!important;}.pane-taco-pane .content .content-col span { margin-bottom: 50px;display: block;width: 75%;padding: 0 0 0 7%;}</style>