
Summary
Нарушение пищеварения – это, пожалуй, одна из самых распространенных проблем, с которой в той или иной мере сталкивается каждый человек.
Соавтор, редактор и медицинский эксперт - Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 1 281
Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.
Среднее время прочтения: 5 минут
В развитых странах до 30–40 % всего населения относится к категории людей, жалующихся на изжогу, боль и вздутие в животе, а также другие симптомы неправильной работы желудка. Результаты исследования, по данным N. Y. Talley (1999 г.), подтверждают это: каждый четвертый человек страдает теми или иными диспепсическими расстройствами.
Симптомы нарушения и причины их появления
Проблемы с пищеварением могут проявляться в зависимости от причин, вызвавших их, а также значительно варьироваться по интенсивности.
Боль в желудке
При нарушениях пищеварения, связанных с неправильной работой желудка, после приема пищи часто возникает боль. Она может быть ноющей, колющей, режущей, но чаще всего связана именно с недавним завтраком или обедом. Особенную очевидность и связь с едой этот признак приобретает при потреблении острой, жирной, пряной пищи. Такая реакция обусловлена тем, что перечисленные продукты затрудняют пищеварение и нарушают моторику желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к боли в животе, рвоте, тошноте и другим, не менее неприятным симптомам, которые вызваны задержкой еды в этих отделах ЖКТ.
Дискомфорт в животе
Чувство дискомфорта – это признак, который отличается, пожалуй, самыми разнообразными проявлениями. Среди них – чувство тяжести и растянутости стенок желудка, напряжение в верхней части живота, ощущение того, что живот на глазах увеличивается в размерах. Особенно неприятными эти признаки становятся, когда воздух, попавший вместе с едой, не выводится с отрыжкой – вздутие в этом случае приобретет очевидный характер и доставляет сильный дискомфорт. Эти симптомы усиливаются после приема пищи во время каких-либо занятий, требующих физических усилий, а также в положении лежа, когда человек испытывает субъективное ощущение одышки и нехватки воздуха.
Раннее насыщение
Когда пищеварение нарушено, даже небольшое количество еды способно вызвать чувство насыщения. Это связано с тем, что она не перемещается в нижние отделы ЖКТ, а продолжает оставаться в желудке. В ряде случаев даже после приема пищи, который состоялся несколько часов назад, чувство насыщенности может сохраняться. При этом часто наблюдается вздутие живота без отрыжки – газы не способны покинуть его естественным путем и вызывают ощущение постоянного присутствия в нем пищи. Такая ситуация, возникающая регулярно, способна привести к устойчивым нарушениям аппетита, особенно у детей, у которых пищевое поведение еще не успело сформироваться правильным образом, а собственно процесс пищеварения еще неустойчив.
Чувство переполнения
Этот симптом чаще всего развивается в течение нескольких минут после еды, а в случае потребления в пищу сладостей и сдобы – через несколько часов. Эти ощущения вызваны нарушениями моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, по причине которых продвижение еды по ЖКТ затруднено и замедлено. При продолжительном чувстве переполненности может развиваться боль в животе и вздутие, которые завершаются либо образованием газов в кишечнике с их последующим отхождением, либо изжогой или тошнотой, которая часто разрешается рвотой.
Вздутие живота
Чаще всего данный симптом вызван потреблением продуктов, нарушающих моторику в верхних отделах ЖКТ и вызывающих брожение и образование газов. Это продукты, содержащие грубую клетчатку, – капуста, бобовые, черный хлеб, также молоко, картофель, сдоба и сладости, которые могут спровоцировать процессы брожения. Характерным признаком того, что нарушение моторики желудка привело к повышенному образованию газов, является следующая последовательность событий. Через некоторое время после возникновения чувства тошноты и тяжести в желудке начинают наблюдаться боли и газы в животе: его видимое увеличение, чувство напряжения и дискомфорта в нем и периодическое отхождение большого количества кишечных газов.
Тошнота
Тошнота и боль в желудке – это один из самых распространенных симптомов, с которыми обращаются к врачу. Он свидетельствует о несварении – причине изжоги, отрыжки, которые развиваются в ответ на замедленное или полностью прекратившееся продвижение пищи по верхним отделам ЖКТ. Тошнота в этом случае служит своего рода защитным механизмом, который призван избавить желудок от содержимого, находящегося в нем слишком долго и таким образом угрожающего здоровью. В большинстве случаев после отрыжки или эпизода рвоты она проходит самостоятельно. Как становится понятно, симптомы несварения достаточно неприятны и чреваты определенными осложнениями. Поэтому лечение нарушений пищеварения должно проводиться своевременно, вне зависимости от того, как часто беспокоят эти проблемы. Мучает дискомфорт, преследует рвота, болит живот – все это малоприятно.
Более подробно ознакомиться с каждой из причин неправильной работы желудка можно в соответствующих разделах нашего сайта.
Обязательно запомните: если такие симптомы, как тошнота, боль в животе и другие, описанные выше, развились внезапно, их интенсивность быстро нарастает и такое состояние у Вас наблюдается впервые, необходимо как можно раньше проконсультироваться с врачом.
<style>.node--taco {background: #289fa7!important;}.pane-taco-pane .content .content-col span { margin-bottom: 50px;display: block;width: 75%;padding: 0 0 0 7%;}</style>