aticle3_des.webp
image42mob.webp
После каких продуктов возникает изжога
46
Согласно данным исследований 30–40% россиян сталкиваются с изжогой как минимум раз в неделю1. Частыми причинами неприятного симптома являются неправильный рацион и нарушенный режим питания.
produkty-vyzyvayushchiye-izzhogu-des.webp
produkty-vyzyvayushchiye-izzhogu-mob.webp
Что такое изжога и как она возникает
Под изжогой понимают чувство жжения или жгучей боли за грудиной, которое может распространяться вверх по пищеводу1. Основной фактор развития изжоги — соляная кислота из желудка2. Она раздражает слизистые оболочки пищевода, вызывая неприятные ощущения.
Травмирование слизистых происходит при забросе кислого содержимого желудка в пищевод. В медицинской литературе это явление называется рефлюксом. Основной причиной рефлюкса являются преходящие расслабления нижнего пищеводного сфинктера (НПС)2. НПС представляет собой клапан, расположенный между пищеводом и желудком. Его функция — пропускать пищу и жидкости из пищевода в желудок, но при этом предотвращать попадание агрессивного содержимого желудка в пищевод3.
Преходящими расслаблениями НПС называют спонтанные эпизоды снижения давления в клапане, не связанные с приёмом пищи. Такие расслабления происходят и в норме: благодаря им уравновешивается давление в НПС и желудке3. Однако учащение эпизодов может стать фактором риска появления изжоги.
Какие продукты вызывают изжогу
Некоторые компоненты рациона способны негативно влиять на НПС и провоцировать слишком частые преходящие расслабления.
Пища с высоким содержанием жира
подавляет эвакуаторную функцию желудка. В результате давление НПС снижается, вызывая рефлюкс4.
Мучные изделия (макароны, вермишель, сдобное печенье, хлеб), острые приправы, жареные блюда
Они также способствуют длительной задержке пищевых масс в желудке и повышению внутрибрюшного давления, что приводит к открытию клапана5.
Газированные напитки и продукты, усиливающие газообразование (бобовые, различные сорта капусты)
ещё один фактор повышения внутрибрюшного давления6.
Кофеин (чай, кофе, кола), перечная мята, шоколад
снижают тонус НПС5,7.
Кислая пища
повышает кислотность содержимого желудка и усиливает изжогу7.
Алкоголь
снижает тонус НПС, повреждает сфинктер и слизистые оболочки пищевода, а также увеличивает время воздействия кислоты на пищевод4,5.
Какие пищевые привычки способствуют изжоге
Продукты, вызывающие изжогу, — не единственная проблема. Некоторые пищевые привычки также могут повышать давление в желудке, замедлять его опорожнение и тем самым провоцировать рефлюкс:
Переедание4
Привычка есть второпях, из-за чего во время еды заглатывается большое количество воздуха5
Регулярное отсутствие завтраков4
Ночные перекусы4
Привычка есть менее чем за 2–3 часа до сна4
Привычка лежать после еды8
produkty-vyzyvayushchiye-izzhogu_des.webp
produkty-vyzyvayushchiye-izzhogu_mob.webp
Диета и образ жизни при склонности к изжоге
Если изжога периодически повторяется, необходимо принять меры по нормализации работы НПС.
Гастроэнтерологи дают ряд рекомендаций4,6:
Мотилегаз® Форте
Препарат для борьбы
со вздутием
и газообразованием
Мотилегаз® Форте
Препарат для борьбы
со вздутием и газообразованием
Что делать, если изжога сочетается с метеоризмом
Метеоризм также способен стать причиной учащения преходящих расслаблений НПС3. Поэтому изжога может быть ассоциирована с метеоризмом. В таких случаях для устранения изжоги может быть рекомендовано избавиться от метеоризма как от первопричины. В борьбе с ним эффективны препараты симетикона — такие, как Мотилегаз® Форте. Действующее вещество представляет собой высокомолекулярный полимер на основе кремния. В медицине используется его свойство пеногасителя, то есть способность разрушать пузырьки газа. Растекаясь по поверхности пузырьков, симетикон уменьшает натяжение на границе раздела сред. Оболочка лопается, а освободившийся газ всасывается через слизистую оболочку или эвакуируется с содержимым кишечника9.
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте рекомендуется обратиться к специалисту.
Cтатья была полезной?
- Баранов С. А., Шульпекова Ю. О., Нечаев В. М. Современные представления о патогенезе изжоги. Сибирский медицинский журнал. № 33 (3), 2018.
- Крюкова А. Я., Сахаутдинова Г. М., Низамутдинова Р. С., Тувалёва Л. С., Курамшина О. А., Габбасова Л. В., Кофанова Ю. А. Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов: учебное пособие. Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, 2015.
- Рыжкова О. В. Заболевания пищевода: учебное пособие. Иркутск: ИГМУ, 2021.
- Маев И. В., Андреев Д. Н., Овсепян М. А., Баркалова Е. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: факторы риска, современные возможности диагностики и оптимизации лечения. Медицинский совет. Том 16. № 7, 2022.
- Шоломицкая И. А. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: методические рекомендации. Минск: БГМУ, 2009.
- Ивашкин В. Т., Маев И. В., Трухманов А. С. и др. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. РЖГГК. № 30 (4). 2018.
- Ивашкин В. Т., Шульпекова Ю. О. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: клинические и фармакологические аспекты. РМЖ. Том 10. № 4. 2002.
- Калинин А. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: методические указания. М.: ГИУВ МО РФ, 2004.
- Ковалёва К. А. Ферментные препараты в гастроэнтерологической практике. РМЖ. Болезни органов пищеварения. Том 10. № 2. 2008.
Узнайте больше
Диета при метеоризме
Иногда метеоризм является симптомом серьёзных нарушений в организме. Однако зачастую от этой проблемы можно избавиться, просто соблюдая определённый режим питания.
Диета при синдроме раздражённого кишечника
Многие пациенты с синдромом раздражённого кишечника сообщают, что их жалобы и симптомы развиваются или усугубляются из-за еды.
Питание при вздутии живота
Вздутие живота часто связано с алиментарным статусом, то есть с особенностями рациона.
Основные принципы правильного питания
Характер питания является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека.