Skip to main content
Search

Многие пациенты с синдромом раздражённого кишечника (СРК) сообщают, что их жалобы и симптомы развиваются или усугубляются из-за еды1.

 

При приёме пищи происходят физиологические и биохимические процессы, которые могут вызывать усиление симптомов СРК. Именно поэтому диетические вмешательства считаются обоснованным подходом к управлению симптомами2.

Проблемы, связанные с синдромом раздражённого кишечника, и их распространённость

Синдром раздражённого кишечника — это функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется различными симптомами1. Они не только становятся причинами ухудшения физического состояния (например, из-за болей или проблем со стулом), но и часто сопровождаются изменениями в психоэмоциональном состоянии пациента2. Несмотря на то что СРК не является органическим заболеванием, это расстройство может существенно ухудшить качество жизни пациентов и ограничить их способность функционировать в обычных условиях.

Среди жалоб при СРК как основные можно выделить3:

  1. Частые боли в животе.
  2. Изменение внешнего вида, консистенции кала.
  3. Запор или увеличение частоты стула.
  4. Ощущение вздутия живота, метеоризм.

В мире СРК страдают около 10–20% взрослых, при этом заболеваемость выше среди женщин и лиц моложе 50 лет. По разным данным, лишь 10–30% людей, страдающих СРК, обращаются за медицинской помощью4. К такой низкой обращаемости приводят различные причины, в том числе и недостаточная информированность о заболевании вообще, его особенностях, о том, как оно диагностируется, и о важности соблюдения рекомендаций1.

dieta-pri-srk-des.webp

Врач проводит диагностику

dieta-pri-srk-mob.webp

Врач и ДНК

Возможные причины и факторы риска развития СРК

Точная причина СРК пока неизвестна, но чаще всего говорят о влиянии на его развитие следующих факторов2,3,4:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Перенесённая инфекция.
  3. Хронические воспалительные заболевания.
  4. Приём некоторых лекарств.
  5. Дистресс.
  6. Нарушения связи оси «мозг — кишечник».

Сегодня определены четыре варианта течения СРК. У каждого из них есть особенности, которые влияют среди прочего на методы управления симптомами, в том числе и питание5.

СРК с запором. У пациента с таким видом СРК более чем четверть посещений туалета сопровождается трудностями с опорожнением кишечника, а очень мягкий стул бывает реже чем в 25% дефекаций3.

СРК с диареей. 25% и более походов в туалет человек ощущает как жидкий стул, а менее четверти — как запор3.

Смешанное течение. Не менее 25% посещений туалета заканчивается жидким стулом и столько же — запором3.

Неклассифицируемые варианты СРК. Когда СРК явно существует, но жалобы пациента не совпадают с течением предыдущих вариантов3.

Диагностировать СРК сложно. Понадобится не один визит к врачу, сбор анамнеза, обследования, анализы и оценка данных на основании Римских критериев IV3. Сложной задачей может быть и терапия СРК, поскольку никакие лекарства не излечивают это расстройство. В основном лечение направлено на борьбу с симптомами и улучшение качества жизни5.

Если среди симптомов преобладают жалобы на вздутие и метеоризм, то для борьбы с ними возможно назначение препаратов на основе симетикона5. Один из таких препаратов — Мотилегаз® Форте6. Он обладает способностью разрушать пузырьки газов в просвете кишечника. Попадая на их стенки, он изменяет поверхностное натяжение их внешней плёнки. Она лопается, газы выходят в просвет и выводятся или всасываются естественным путём.

Мотилегаз® Форте

Мотилегаз® Форте

Препарат для борьбы
со вздутием
и газообразованием

Мотилегаз® Форте

Мотилегаз® Форте

Препарат для борьбы
со вздутием и газообразованием

Роль диеты в управлении симптомами СРК

Диетический подход для пациентов с СРК — один из базовых факторов, позволяющих получить положительный эффект от лечения. Особо стоит отметить огромное значение настроенности как врача, так и пациента на тщательный, порой долгий поиск оптимального подхода1.

В разных ситуациях при СРК требуются различные подходы к диетотерапии: рацион при СРК с диареей будет отличаться от диеты при раздражённом кишечнике с запором или при СРК с метеоризмом. Эти подходы различаются ограничением определённых пищевых продуктов, режимом питания и т. д.

Результаты исследований в этой области и практическое применение диетических подходов показывают, что организация диеты и питания в соответствии с типом синдрома раздражённого кишечника может быть эффективным методом управления заболеванием. Правильно подобранный рацион способствует уменьшению выраженности симптомов и улучшению качества жизни пациентов. Но при этом важно помнить, что диета при синдроме раздражённого кишечника — это не универсальное решение: каждый пациент нуждается в индивидуальном подходе, который учитывает не только тип СРК, но и пищевые предпочтения, потребности и возможности1.

Рекомендации по организации диеты при СРК

При подборе рациона для больного СРК важны3:

  1. Первоначальная оценка диеты пациента и выявление потенциальных провокаторов.
  2. Введение элиминационной диеты для исключения потенциальных провокаторов.
  3. Соблюдение правил по регулярному приёму пищи, употреблению достаточного количества воды и ограничению определённых продуктов.
  4. Возможность обращения к особым медицинским диетам при раздражённом кишечнике, таким как Low FODMAP-диета и аглютеновая диета.

Почему подход к диетотерапии СРК не может быть универсальным? Исследования показывают, что питание связано с СРК4. У пациентов, которые употребляли полуфабрикаты, газировку, имели другие плохие пищевые привычки, симптомы СРК проявлялись чаще и беспокоили сильнее. В некоторых исследованиях было подтверждено влияние рациона даже на само развитие СРК4.

Психическое здоровье также связано с СРК. Оно является фоновым для его развития. Трудно ожидать от пациента соблюдения диетических требований, если у него имеются психологические проблемы. И наконец, семейный анамнез, привычки в семье также могут ограничивать возможности пациента в соблюдении диетических рекомендаций4.

dieta-pri-srk_des.webp

Диета при СРК

dieta-pri-srk_mob.webp

Диета при синдроме раздраженного кишечника

 

Правила диеты при раздражённом кишечнике с метеоризмом и другими симптомами включают:

  1. Регулярное питание и ограничение количества еды за один приём пищи2.
  2. Медленный приём пищи с тщательным пережёвыванием2.
  3. Отсутствие длительных перерывов между приёмами пищи или пропусков приёмов пищи2.
  4. Сокращение употребления кофе, чая, алкоголя и газированных напитков2.
  5. Ограничение ежедневного употребления фруктов до трёх порций2.

В диете для пациентов с синдромом раздражённого кишечника с диареей или смешанным СРК должно быть минимизировано потребление жиров, острой пищи и сорбита2. Клетчатку при необходимости лучше выбирать в растворимой форме2.

Важно помнить, что соблюдение диеты — не гарантия, что СРК будет взят под контроль2.

В настоящее время для контроля симптомов СРК используется ряд различных диет, в том числе элиминационные — исключающие определённые продукты. Они пока ещё только изучаются, поскольку не всегда получается получить объективные точные и измеряемые показатели их эффективности. В медицинской литературе рассматриваются различные диеты и меню, доступные для пациентов с разными формами синдрома раздражённого кишечника и его симптомами1. Особое внимание заслужили диеты с низким содержанием (Low) ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) и диета с исключением глютена. Связано это с тем, что данные диеты наиболее тщательно изучены, имеют некоторую (хотя и ограниченную) базу подтверждения эффективности2.

 

Low FODMAP

Low FODMAP-диета — это диета, разработанная для управления и снижения симптомов заболеваний с расстройствами пищеварения, в частности СРК и функциональной диспепсии. FODMAP — это аббревиатура (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, And Polyols), которая охватывает группу пищевых компонентов, таких как лактоза, фруктоза, полиолы (природные и искусственные сахарозаменители) и некоторые олигосахариды (фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды). Основная идея Low FODMAP-диеты заключается в ограничении или исключении пищевых продуктов, которые содержат высокие уровни FODMAP-компонентов7.

От 50% до 80% пациентов получали некоторые преимущества при Low FODMAP-диете по сравнению с привычным питанием2,7.

Эта диета имеет несколько преимуществ7:

Снижение интенсивности симптомов. Ограничение FODMAP-компонентов в пище может помочь снизить риск возникновения болей в животе, вздутия, газообразования и диареи.

Персонализация. Low FODMAP-диета основана на индивидуальном подходе, что позволяет пациентам определить, какие конкретные пищевые компоненты вызывают у них неудобства и симптомы, и выбирать продукты, которые подходят для их индивидуальных потребностей.

Комплексный подход. Low FODMAP-диета при СРК является одним из компонентов комплексного лечения расстройств пищеварения. Она может использоваться в сочетании с другими методами, такими как медикаментозная терапия, психологическая поддержка и изменение образа жизни.

 

Low FODMAP-диета может требовать сопровождения и консультации специалиста, чтобы обеспечить пациенту необходимые нутриенты и избежать недостатка питательных веществ2.

 

Безглютеновая диета

Такой образ питания может быть частью рекомендаций для людей с непереносимостью глютена — белка, содержащегося в пшенице, ячмене и овсе. Она основана на исключении продуктов, содержащих глютен, из рациона. Исключены также должны быть все продукты, содержащие эти злаки2,8.

Плюсы безглютеновой диеты при СРК9:

  1. Облегчение симптомов непереносимости глютена — вздутия живота, поноса, запора.
  2. Улучшение общего самочувствия, повышение уровня энергии у людей, страдающих от непереносимости глютена.
  3. Предотвращение повреждения кишечника и воспалительных процессов, связанных с глютеном.

Минусы безглютеновой диеты при СРК9:

  1. Ограничение выбора продуктов и блюд. Это может сделать рацион менее сбалансированным и разнообразным.
  2. Риск дефицита некоторых питательных веществ из-за ограничения продуктов.
  3. Необходимость чтения продуктовых этикеток для выявления наличия глютена.

В целом эта диета может быть эффективной у подгруппы пациентов с СРК, но пока неизвестны её долгосрочные эффекты.

Применение диеты при СРК подразумевает поиск оптимального для каждого пациента варианта лечебного питания, который помог бы ему бороться с симптомами этого заболевания.

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте рекомендуется обратиться к специалисту.

Источники

Медицинские эксперты:

namekurilenko_copy.webp

kurilenko

Куриленко
Елена Евгеньевна

Редактор и практикующий терапевт-гастроэнтеролог