Skip to main content

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

🕚 8 минут 📅 23.04.2025 г.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое заболевание, при котором содержимое желудка, включая соляную кислоту, попадает обратно в пищевод, вызывая неприятные симптомы и возможные осложнения1.


ГЭРБ

Чем грозит гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь значительно ухудшает качество жизни и может приводить к повреждениям слизистой оболочки пищевода, вплоть до развития воспаления и изменений клеток эпителия1,2.


Распространённость заболевания варьирует от 8,8 до 33,1%, при этом численность пациентов с ГЭРБнеуклонно растёт во всех регионах мира. В России распространённость патологии составляет около 11,3–23,6%. При этом лишь четверть пациентов обращаются за медицинской помощью1.

ГЭРБ включает две основные формы: неэрозивную рефлюксную болезнь (НЭРБ) и эрозивный эзофагит. Обе формы характеризуются симптомами, связанными с забросом агрессивного содержимого желудка в пищевод (т. н. рефлюкс). Эти проявления снижают качество жизни пациента, но при НЭРБ не возникает эрозий слизистой оболочки пищевода, выявляемых при проведении простого эндоскопического обследования1. При эзофагите такие эрозии появляются. Кроме того, выделяют и другие патологии, связанные с рефлюксом. В частности, к ним относят ларингофарингеальный рефлюкс, при котором заброс происходит выше пищевода — в глотку и гортань, и гиперсенситивный (гиперчувствительный) пищевод3, когда возникновение симптомов связано даже с небольшим количеством кислоты, попадающей в пищевод, что в норме неприятных ощущений вызывать не должно.

ГЭРБ носит рецидивирующий характер. Это означает, что даже после достижения ремиссии симптомы заболевания могут проявиться вновь спустя какое-то время3.


По данным исследований, до 80% пациентов сталкиваются с рецидивом симптомов ГЭРБ в течение шести месяцев после прекращения лечения3.

Причины возникновения и развития ГЭРБ

Основным повреждающим фактором при ГЭРБ служит соляная кислота — один из компонентов желудочного сока. При этом основная причина развития патологического механизма рефлюкса связана с нарушением работы нижнего пищеводного сфинктера. В нормальных условиях этот анатомический клапан препятствует забросу содержимого желудка в пищевод. Однако при снижении его тонуса или в случае его неполного закрытия этого не происходит. Соляная кислота и пищеварительные ферменты попадают на слизистую оболочку пищевода, раздражая её1.

Чем чаще происходят и дольше длятся эпизоды воздействия содержимого желудка на пищевод, тем хуже восстанавливается его барьерная функция. С течением времени слизистая оболочка пищевода повреждается, могут возникать эрозии, язвы, сужения просвета и опухоли пищевода1,2.

К факторам риска, способствующим развитию ГЭРБ, относятся3:

  • ожирение;

  • генетическая предрасположенность;

  • малоподвижный образ жизни;

  • приём некоторых лекарственных средств;

  • тяжёлый физический труд и работа в ночное время;

  • хронический стресс;

  • переедание;

  • приём жирной и острой пищи;

  • курение и алкоголь и др.


У курящих женщин риск возникновения симптомов ГЭРБ составляет 37%, у курящих мужчин — 53%3.

Факторы риска могут влиять на повышение внутрибрюшного давления, снижение моторики пищевода и кишечника и тонуса сфинктера, увеличение времени воздействия содержимого желудка на пищевод, способствуя развитию рефлюкса и усиливая его негативные последствия3.


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Симптомы ГЭРБ

ГЭРБ проявляется различными симптомами, как типичными, так и атипичными1.

К основным типичным симптомам ГЭРБ относятся так называемые пищеводные проявления. Это1,2,3:

  • Изжога — ощущение жжения за грудиной, которое усиливается после приёма пищи или в положении лёжа.

  • Отрыжка и срыгивание — обратный ток газов, кислого содержимого желудка, пищи в пищевод и даже ротовую полость, сопровождающийся горьким или кислым привкусом.

  • Дисфагия и одинофагия — затруднения при глотании, связанные с воспалением или сужением пищевода, болезненные ощущения при глотании.

  • Боль в грудной клетке, не связанная с сердечно-сосудистой патологией.


Изжога является самым распространённым симптомом ГЭРБ, встречающимся у 83% пациентов. Отрыжка отмечается у 52% пациентов1. Если изжога возникает два раза в неделю или чаще, то в 90% случаев это указывает на наличие гастроэзофагеальной болезни3.

К атипичным симптомам ГЭРБ относят, в основном, внепищеводные проявления. Это1,3:

  • кашель и позывы откашляться;

  • хрипота;

  • боли в горле;

  • эрозия эмали зубов;

  • хронический ларингит и другие.

Эти проявления рефлюксной болезни часто ошибочно принимаются за проблемы дыхательной системы, что затрудняет своевременную диагностику. Как правило, эти симптомы могут быть связаны с раздражением слизистой оболочки дыхательных путей желудочным содержимым1,3.

К осложнениям ГЭРБ относятся язвы пищевода, кровотечения, пептические стриктуры (сужения пищевода) и развитие пищевода Барретта1.

Диагностика и лечение ГЭРБ

Без своевременного лечения гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь способна существенно снизить качество жизни пациента. Более того, по мере прогрессирования заболевания возрастает риск развития серьёзных осложнений, которые могут иметь опасные для здоровья последствия1.

Диагноз ГЭРБ ставится на основе анализа анамнеза и жалоб, а также результатов обследований. К ним, в первую очередь, относятся эндоскопия пищевода, суточная рН-импедансометрия, манометрия пищевода и другие методы1.


Исследования, проведённые в разных странах, показали, что более 80% пациентов, которые не получают надлежащее поддерживающее лечение, сталкиваются с рецидивом ГЭРБ в течение 26 недель. В течение года вероятность рецидива достигает 90–98%1.

Целью терапии при ГЭРБ является устранение симптомов, заживление эрозий и предупреждение осложнений. Лечение заболевания должно быть индивидуализированным и комплексным, то есть включать в себя не только приём лекарственных препаратов, но и изменение образа жизни, диету, отказ от курения и пр.1. Медикаментозное лечение при ГЭРБ назначается исключительно врачом.


Отказ от вредных привычек


Первым шагом в лечении ГЭРБ для всех пациентов является изменение образа жизни. Это включает отказ от алкоголя и курения, сокращение потребления кофеина, шоколада, пряных, жирных и жареных продуктов, а также достаточное употребление нежирной белковой пищи. Рекомендуется увеличить промежуток времени между ужином и сном (не менее трёх часов), снизить вес, спать с приподнятой головой на левом боку и уделить внимание улучшению психоэмоционального состояния3.

Кроме того, при ГЭРБ важно избегать ситуаций, которые могут повысить внутрибрюшное давление или вызвать вздутие живота. Пациентам не стоит носить тесные пояса, корсеты и бандажи, поднимать более 8–10 кг, работать с наклоном вперёд, а также выполнять физические упражнения, перегружающие мышцы брюшного пресса. Кроме того, следует отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование1.


В случае повышенного газообразования и метеоризма при ГЭРБ врач может рекомендовать приём препаратов с действующим веществом симетикон, например Мотилегаз® Форте. Симетикон разрушает оболочку газовых пузырьков, способствуя высвобождению газа, после чего он выводится из организма естественным образом. При этом вещество химически инертно — то есть симетикон не всасывается в кровь, а действует локально, только в пищеварительном тракте4.

Мотилегаз® Форте

Мотилегаз® Форте

Препарат для борьбы
со вздутием и газообразованием

Профилактика осложнений ГЭРБ

Пациентам с диагностированным эзофагитом, но без пищевода Барретта, рекомендуется наблюдение у врача, а также регулярные обследования каждые шесть месяцев в течение трёх лет после последнего обострения1.

Пациентам с подтверждённым диагнозом пищевода Барретта рекомендуется регулярное наблюдение для раннего выявления дисплазии, то есть аномальных изменений клеток слизистой оболочки пищевода — так называемых предраковых изменений, и предупреждения развития онкологического заболевания1.


Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте рекомендуется обратиться к специалисту.

Медицинские эксперты:

kurilenko

Куриленко Елена Евгеньевна

Редактор и практикующий терапевт-гастроэнтеролог

1300 просмотров

ВРАЧАМ

Здесь вы можете ознакомиться с актуальной профессиональной информацией

Узнайте больше

Метеоризм и вздутие живота

Метеоризм и вздутие живота

Вас мучает вздутие живота и образование газов после приема пищи? Узнайте подробнее о лечении метеоризма и вздутия живота с помощью препарата Мотилегаз® Форте.

07.06.2024

Image for article

Плохое пищеварение: почему желудок не переваривает пищу

Пищеварение обеспечивает превращение пищевых продуктов в простые химические соединения. При нарушениях пищеварения человек не только испытывает дефицит питательных веществ, но и ощущает неприятные симптомы.

Вздутие живота после операции

Вздутие живота после операции

Нарушение работы кишечника — одно из распространённых осложнений в послеоперационном периоде. Зачастую оно проявляется вздутием живота.

30.11.2022

Вздутие живота после коронавирусной инфекции

Вздутие живота после коронавирусной инфекции

Пандемия продолжается третий год, то стихая, то снова охватывая целые страны. Долгое время было непонятно, влияет ли заболевание только на дыхательную систему или способно поражать и другие органы, почему у многих пациентов страдает пищеварение, откуда берётся вздутие живота после коронавирусной инфекции.

16.11.2022

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее.

Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту.