
Summary
Важность полноценного питания для здоровья сложно переоценить. Основную часть «строительных материалов» и запасы энергии человек получает именно из продуктов, которые потребляет в пищу. Но нарушения пищеварения могут свести к нулю пользу даже самой сбалансированной диеты и качественной еды.
Соавтор, редактор и медицинский эксперт - Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 3 745
Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.
Среднее время прочтения: 4 минуты
Причина в том, что только правильная работа желудка и кишечника позволяет извлечь из пищи необходимые организму вещества. Даже при незначительных отклонениях в их работе переваривание пищи и усвоение питательных веществ нарушается. Как результат – развиваются очевидные симптомы несварения (изжога, тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота).
Если желудок не работает должным образом – к нему следует отнестись с вниманием. Предлагаем прислушаться к некоторым практическим и простым в выполнении советам, которые расскажут о том, как наладить пищеварение.
Как помочь своему пищеварению?
1. Соблюдать режим питания
Привести приемы пищи к определенному режиму – основное, что нужно сделать для улучшения пищеварения. Завтраки и обеды на ходу и в спешке, отсутствие в рационе первых горячих блюд часто являются основными виновниками проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).
Организуйте режим питания таким образом, чтобы приемы пищи всегда происходили в одно и то же время, 3–5 раз в день. Такой подход поможет в нормализации пищеварения, так как желудочно-кишечный тракт «привыкнет» к приему пищи в определенное время и будет готов вырабатывать нужные ферменты к назначенному часу.
2. Уменьшить количество сладкого
Для улучшения пищеварительных процессов также стоит отказаться от сладостей или свести их количество в рационе к минимуму.
Сахар, содержащийся в конфетах, тортах и пирожных, провоцирует в ЖКТ брожение. Как следствие, ухудшается всасывание полезных веществ, нарушается баланс кишечной микрофлоры и развиваются симптомы, указывающие на то, что помощь пищеварению необходима. Если вздутие живота и повышенное газообразование начали наблюдаться через некоторое время после употребления в пищу сладостей, имеет смысл говорить о сладостях как о главной причине неблагополучия.
3. Отказаться от опасных продуктов
Еще одна опасность, подстерегающая на каждом шагу, – вкусные и ароматные блюда и продукты, от которых невозможно отказаться. Но часто эффект, который они оказывают на пищеварительную систему, переводит их в категорию нежелательных и даже запрещенных продуктов, если у Вас наблюдаются проблемы с перевариванием пищи.
Копчености, пряности, жареные и острые блюда, газированные напитки, кофе и продукты, содержащие кофеин, могут вызывать тяжесть в животе и другие неприятные ощущения. Для хорошего пищеварения стоит заменить жареные блюда отварными или тушеными, употреблять в пищу большое количество овощей, в сыром виде или приготовленных на пару.
4. Вести активный образ жизни
Как улучшить пищеварение, так и повысить общий тонус организма можно с помощью здоровой активности. Благодаря посильным физическим нагрузкам – пешей прогулке, велосипедным поездкам, активным играм на свежем воздухе – улучшается кровоснабжение всех тканей, в том числе органов пищеварительной системы. Это значит, что все функции ЖКТ приходят в более активное состояние, с большей эффективностью расщепляются и всасываются питательные вещества и в целом наблюдается улучшение пищеварительных процессов.
5. Отказаться от вредных привычек
Вредные привычки могут выглядеть достаточно безобидными, но ровно до тех пор, пока не возникает вопрос: почему на фоне хорошего питания и соблюдения режима развилось несварение?
Все объясняется просто: компоненты табачного дыма и спиртных напитков существенно нарушают процессы всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, эти вещества обладают токсическим действием и при регулярном курении или потреблении алкогольных напитков приводят к нарушениям функций слизистой оболочки желудка и кишечника. Вследствие этого ухудшается выработка ферментов, нарушается моторика и несварение может приобрести характер хронического состояния. Отказ от вредных привычек – еще один шаг, который ведет к улучшению пищеварения.
<style>.node--taco {background: #289fa7!important;}.pane-taco-pane .content .content-col span { margin-bottom: 50px;display: block;width: 75%;padding: 0 0 0 7%;}</style>