Skip to main content
Search

Изжога после еды – чувство сильного жжения в загрудинной области, которое знакомо практически каждому взрослому человеку, а у некоторых возникающее практически после каждого приема пищи. В переводе с английского данный термин означает «ожог сердца», хотя на самом деле подобное состояние не имеет ничего общего с кардиологическими патологиями.

Такое чувство жжения, как правило, возникающее через 30–40 минут после еды, является следствием непроизвольного заброса в пищевод кислого содержимого желудка.

Механизм возникновения изжоги

Пищевод – это часть пищеварительного канала, которая имеет форму трубки, обеспечивающей продвижение пищевого комка из глотки в желудок. В норме при отсутствии глотательных движений место ее перехода в желудок перекрывается нижним пищеводным клапаном, выполняющим роль заслонки. При прохождении пищи мышечное кольцо рефлекторно раскрывается, а затем снова закрывается до поступления новой порции, предотвращая попадание в пищевод агрессивного желудочного сока. При нарушении действия описанного защитного механизма развивается изжога.

Причины возникновения изжоги

Почему изжога возникает после приема пищи?

Нередко изжога после еды возникает вследствие избыточного выделения соляной кислоты в желудке. Это происходит при потреблении в пищу жирных, жареных, острых, копченых блюд и маринадов. Также спровоцировать возникновение чувства жжения могут цитрусовые, фрукты, имеющие повышенную кислотность и томаты, способствующие усиленной выработке желудочного сока.

Под воздействием кофеина расслабляется пищеводный клапан, и содержимое желудка проникает в пищевод, вызывая неприятное чувство жжения, а газированные напитки способствуют повышению внутрижелудочного давления, тоже приводящего к развитию изжоги.

Помимо вышеперечисленного следует упомянуть сыр, авокадо, перечную мяту, орехи, молочный шоколад, чипсы и кондитерские изделия.

Мотилегаз® Форте

Мотилегаз® Форте

Препарат для борьбы
со вздутием и газообразованием

Мотилегаз® Форте

Мотилегаз® Форте

Препарат для борьбы
со вздутием
и газообразованием

Питание при изжоге

При изжоге важно придерживаться определенной диеты и режима питания. Питание должно быть сбалансированным, механически, химически и термически щадящим.

При изжоге стоит употреблять в пищу:

Овощи

Бананы

Сладкие яблоки

Постное отварное или запеченное мясо

Злаки

Молочные продукты с низким содержанием жира

Нежирные первые и вторые блюда

Рекомендуется исключить из рациона или минимизировать употребление:

Цитрусовые

Кислые фрукты и их соки

Чеснок, лук

Томаты

Жирную и жареную пищи

Молочные продукты с высоким процентом жирности

Приправы, соусы

Кремовые кондитерские изделия

Жирные первые блюда

Шоколад

Кофе, крепкий чай

Газированные и алкогольные напитки

Как избавиться от изжоги?

1036780054_1.webp

Медицинские эксперты:

nameklimovich_copy.webp

klimovich

Климович
Элина Валерьевна

Соавтор, редактор и медицинский эксперт

4 790 просмотров

Узнайте больше

Боли в желудке после еды

Боли в желудке после еды

Боль в верхней части живота — пожалуй, одна из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к гастроэнтерологу. Это достаточно сложный симптом, который может быть спровоцирован рядом факторов.

Причины избыточного образования газов в кишечнике

Причины избыточного образования газов в кишечнике

Избыточное образование газов в кишечнике, приводящее к метеоризму, — довольно распространенная проблема. Эпизодически с ней сталкиваются даже здоровые люди. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) она возникает в 85% случаев.

Метеоризм при диспепсии: симптомы, причины, способы лечения и профилактики

Метеоризм при диспепсии: симптомы, причины, способы лечения и профилактики

Диспепсия — самое распространенное проявление патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)2. Под термином «диспепсия» в медицине понимают нарушение пищеварения или то, что в просторечии называют «несварением».

Интересные факты о пищеварении

Интересные факты о пищеварении

Пищеварительную систему человека можно с полным правом назвать уникальной: благодаря неустанной работе органов ЖКТ весь организм снабжается необходимыми ему питательными веществами и утилизируется большинство вредных компонентов.