Skip to main content
Search

Гастропарез (от греческого gastros — желудок и paresis — ослабление) — нарушение двигательной функции желудка, проявляющееся задержкой его опорожнения. При этом механических препятствий при его возникновении не обнаруживается1.

Гастропарез (ГП) может встречаться у людей любого возраста. Чаще от него страдают женщины. Средний возраст начала заболевания — около 34 лет2.

Физиология моторики желудка

Желудок осуществляет транспортировку, перемешивание, измельчение пищи за счёт работы мышечных слоёв органов пищеварительного тракта. Этот комплекс функций контролируется и регулируется множеством внутренних и внешних механизмов: гормонами кишечника, желудочным водителем, кишечным сплетением, головным мозгом и другими отделами нервной системы2.

Нормальное опорожнение желудка обеспечивается сложным взаимодействием между всеми этими функциональными сегментами. Оно активируется во время глотания, жевания, в процессе растягивания желудка пищей. К эффективному опорожнению приводит активная работа всех функциональных отделов желудка, его перистальтические сокращения, влияние сигналов как со стороны желудка, так и со стороны других органов пищеварения, нервной системы2.

Сокращения гладкой мускулатуры желудка управляются системами нервной и гормональной регуляции. Импульсы, поступающие от вегетативной нервной системы, активируют конкретные участки мускулатуры желудка, вызывая их сокращение. Главную роль в этих процессах играют нервные волокна, расположенные в стенках желудка. Они обеспечивают связь между нервной системой, мозгом и гладкими мышцами2.

Гормональная регуляция моторики желудка осуществляется с помощью различных гормонов, таких как гастрин, холецистокинин и мотилин. Эти гормоны вырабатываются клетками слизистой оболочки желудка и кишечника и вызывают сокращения мышц сосудистых стенок, что влияет на тонус гладкой мускулатуры желудка2.

В патологических случаях некоторые факторы становятся ингибиторами работы этой сложной системы, то есть подавляют её, из-за чего нарушаются функции желудка. Причин для этого много2.

Типы и причины гастропареза

Классификация нарушений опорожнения желудка основывается на причинах, которые вызвали изменение механизмов контроля моторно-эвакуаторной функции. Специалисты выделяют группы часто встречающихся форм гастропареза и редких типов ГП.

Часто встречающиеся ГП

Идиопатический ГП. Самая распространённая форма заболевания. Она составляет около 36% всех случаев гастропареза1. Причина её развития неизвестна.

Диабетический ГП. Форма заболевания, которая развивается у пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа. При неуправляемом или плохо контролируемом сахарном диабете повышенные уровни глюкозы в крови могут вызывать нарушения работы нервов, замедление моторной функции желудка, снижать сократимость его отделов. Определённую роль играют препараты, которые используются для лечения диабета. Они также могут влиять на моторику желудка и скорость эвакуации его содержимого. Примерно 40% пациентов с диабетом 1 типа и 10–20% пациентов с диабетом 2 типа страдают от гастропареза, а общая встречаемость (без разделения на типы) составляет 29%3,4.

Послеоперационный ГП. Может развиться после фундопликации, ваготомии, бариатрических операций. Частые его причины — повреждения нервов, отвечающих за контроль моторной функции желудка, или изменение анатомии желудка, которое может затруднить естественное движение пищи через него. Частота встречаемости послеоперационного гастропареза — около 13% обращений1,3.

Редкие формы ГП

К редким формам ГП относят:

  1. Гастропарез на фоне системных заболеваний — амилоидоза, системной склеродермии, болезни Паркинсона, рассеянного склероза1.
  2. Гастропарез как следствие приёма некоторых лекарственных препаратов1.
  3. Гастропарез, связанный со злоупотреблением алкоголем2.

Жалобы при гастропарезе

ГП связан с замедлением эвакуации твёрдой пищи, поэтому и жалобы будут определяться этим состоянием. К сожалению, их нельзя назвать специфическими — то есть указывающими непосредственно на гастропарез желудка. Эти симптомы могут встречаться и при других заболеваниях как в системе пищеварения, так и вне её. Основные жалобы, которые могут быть связаны с гастропарезом1,3:

  1. Раннее насыщение.
  2. Ощущение переполнения желудка.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Вздутие живота.
  5. Боли в верхней части живота.

Диагностика гастропареза

Для установления диагноза требуется не только оценка жалоб пациента и признаков нарушения опорожнения желудка. Важно правильно собрать анамнез, изучить историю появления и развития симптомов, их сочетание. А также учесть другие фоновые данные — от недавно перенесённых до хронических заболеваний, принимаемых лекарств3.

Для подтверждения диагноза ГП нужно провести специальное исследование, которое позволит объективно оценить, насколько быстро и хорошо желудок выводит пищу. Золотым стандартом считается сцинтиграфия — метод исследования с использованием безопасных радионуклидов. Для исследования эвакуаторной функции желудка пациенту даётся специальный завтрак с радиоактивными веществами, а затем измеряется, сколько этой пищи остаётся в желудке спустя 4 часа. В норме, если эвакуаторная функция желудка не нарушена, через этот интервал времени в желудке должно оставаться всего 1,2% от первоначального объёма съеденной пищи. Если объём больше, это может указывать на гастропарез1.

Оценка выраженности заболевания делится по степеням в зависимости от процентного объёма оставшейся в желудке пищи1:

  1. ГП I степени — осталось 11–20%.
  2. ГП II степени — 21–35%.
  3. ГП III степени 36–50%.
  4. ГП IV степени — осталось 50% и более пищи.

Могут использоваться также эндоскопия или рентгенологическое обследование желудка. За рубежом разработаны и используются электрогастрография, 13С-октаноевый дыхательный тест и капсула SmartPill4.

В целом критериями постановки диагноза ГП считаются следующие данные обследования3:

  1. Имеются симптомы гастропареза.
  2. Определено замедление опорожнения желудка.
  3. Отсутствует обструкция выходного отдела желудка или язвенный дефект.

Лечение гастропареза

Для лечения гастропареза желудка необходим комплексный подход. В первую очередь назначается диета. Рацион человека с ГП должен быть4:

достаточным по содержанию питательных веществ, жидкости и электролитов, в том числе за счёт нутритивных добавок;

с преобладанием блюд с низким содержанием жира и растворимой клетчатки.

При сахарном диабете важна оптимизация контроля гликемии и соблюдение рекомендаций эндокринолога4.

Предпочтительнее питание через рот. Если человек не в состоянии употреблять твёрдую пищу, нужно попробовать диету с гомогенизированной или жидкой пищей и только после этого переходить на парентеральное (внутривенное) питание3,4.

Фармакологическая терапия включает назначение прокинетиков, эритромицина, противорвотных препаратов, трициклических антидепрессантов3,4.

При возможности используется электрическая стимуляция желудка (gastric electrical stimulation, GES), а в тяжёлых случаях, после оценки всех рисков и преимуществ, возможно хирургическое лечение гастропареза желудка: гастростомия, гастроеюностомия, пилоропластика и гастрэктомия. В качестве дополнительной терапии некоторые специалисты рекомендуют методы психотерапии, гипноз3,4.

Для борьбы с метеоризмом, в том числе и при гастропарезе, могут быть рекомендованы препараты с действующим веществом симетикон — такие как Мотилегаз® Форте. Попадая на поверхность пузырьков кишечных газов, симетикон разрывает их стенку, содержимое выходит в просвет кишечника, а оттуда выводится естественным путём или всасывается через стенки кишечника5.

Профилактика гастропареза

Специфических рекомендаций по профилактике данной патологии нет, поскольку она связана с разнообразными причинами и факторами, происхождение которых не всегда очевидно. В целом рекомендации по профилактике гастропареза могут включать:

  1. Прохождение регулярной диспансеризации людьми с хроническими болезнями.
  2. Соблюдение рекомендаций врачей при лечении заболеваний.
  3. Ведение здорового образа жизни.
  4. Отказ от вредных привычек, в частности от алкоголя.
Мотилегаз® Форте

Мотилегаз® Форте

Препарат для борьбы
со вздутием
и газообразованием

Мотилегаз® Форте

Мотилегаз® Форте

Препарат для борьбы
со вздутием и газообразованием

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте рекомендуется обратиться к специалисту.

Источники

Медицинские эксперты:

namekurilenko_copy.webp

kurilenko

Куриленко
Елена Евгеньевна

Редактор и практикующий терапевт-гастроэнтеролог