Skip to main content
Search

Вздутие живота эпизодически ощущают все. Особенно часто симптом появляется после погрешностей в диете, употребления газообразующих продуктов1. В числе других симптомов вздутие может сопровождаться внезапным отхождением газов через рот — отрыжкой1.

 

Исследования показали, что у 28% здоровых людей минимум один раз за последнюю неделю были признаки метеоризма. У 44% они проявлялись в течение последнего месяца, а у 62% — за последний год1. От 6,7 до 28,8% людей с расстройствами пищеварения отмечали у себя отрыжку, а у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) она встречается в 4,1–75,6% случаев2.

Определения и основные симптомы метеоризма и отрыжки

Метеоризм — вздутие живота вследствие избыточного скопления газов в кишечнике, которое может сопровождаться выделением газов (флатуленция), субъективным ощущением вздутия живота, увеличением его окружности, громким урчанием, отрыжкой. Симптомы могут вызывать психологический дискомфорт, приводить к беспокойству, тревоге, социальной изоляции1.

Но вздутие живота — не всегда самостоятельный диагноз. И пациенты, и врачи могут описывать это вздутие живота по-разному. Одни считают, что вздутие — это чувство, что у них живот надулся, стал твёрдым, напряжённым. Другие так называют большое количество газов, которые скапливаются в кишечнике или часто отходят. Третьи как вздутие описывают реально увеличившийся объём живота. Эти симптомы могут наблюдаться отдельно друг от друга или сочетаться между собой и с проявлениями других патологий, иметь различное происхождение1.

В текущей версии Римских критериев IV вздутие, растяжение живота относятся к функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. И если другое заболевание после обследования не выявлено, а также если нет других функциональных расстройств, то вздутие считается самостоятельным диагнозом1.

Отрыжка — в соответствии с Римскими критериями IV пересмотра определяется как слышимый выброс воздуха из пищевода или желудка в глотку. Она может быть физиологической или патологической. Расстройством отрыжка считается, если становится чрезмерной и доставляет пациенту беспокойство. В зависимости от механизма её развития выделяют два типа отрыжки: гастральную и супрагастральную3.

Гастральная отрыжка формируется рефлекторно, когда воздух, попадая в желудок, выходит обратно в пищевод и в ротовую полость. Это может происходить из-за растяжения желудка избытком воздуха, который человек проглатывает во время еды, разговора или при употреблении газированных напитков. Она может возникать до 30 раз в день и как раз помогает предотвратить поступление большого количества воздуха в кишечник3,4.

Супрагастральной отрыжкой называют поведенческое расстройство, часто связанное с тревожными расстройствами и стрессовыми ситуациями. При этом воздух не попадает в желудок: он проходит в пищевод, а оттуда сам пациент заставляет его вернуться в глотку. Часто она возникает у людей, которые испытывали вздутие живота и, чтобы справиться с ним, принудительно выдавливали воздух вверх, напрягая мышцы груди и диафрагму. Супрагастральная отрыжка может возникать до 20 раз в минуту, и пока не совсем понятно, что её запускает3,4.

Возможные причины газообразования и отрыжки

Вздутие живота, метеоризм, может развиться под влиянием множества причин. Среди них функциональная диспепсия и вздутие, инфекция H. pylori, обструкция желудка или кишечника, синдром раздражённого кишечника (СРК), целиакия, структурные аномалии кишечника, нарушение моторики вследствие заболевания (склеродермия, сахарный диабет 1 типа, гипотиреоз, нейропатии), приём некоторых лекарств (опиоидов, ингибиторов протонной помпы, антацидов), запор и др.5.

У отрыжки также немало причин. Часть из них пересекается с патологиями, которые провоцируют метеоризм, а часть нет. Так, вызвать отрыжку могут:

  1. Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) — при этой патологии пищевая масса и воздух из желудка поднимаются обратно в пищевод6.
  2. Ахалазия — это расстройство, характеризующееся неправильным функционированием входного сфинктера желудка, что приводит к затруднению прохождения содержимого через пищевод3.
  3. Гастропарез (замедленная эвакуация из желудка), при котором выведение содержимого из желудка в кишечник нарушено, что может вызвать отрыжку и регургитацию (обратный заброс) пищи7.
  4. Изменения в работе нервной системы, в том числе неврологические заболевания, способные нарушить иннервацию желудка и пищевода3.

Причинами отрыжки и газообразования также могут быть заболевания органов пищеварения: язвенная болезнь, панкреатит, патологии желчного пузыря и др. К возможным причинам относят погрешности в пищевом поведении — переедание, быструю еду, употребление продуктов, усиливающих газообразование, жевательной резинки5.

Связь вздутия живота и отрыжки

Разнообразие причин, патогенетических факторов и механизмов развития отрыжки и вздутия живота затрудняет оценку их взаимосвязи. Чаще всего они связаны с доброкачественными состояниями, функциональными расстройствами. Однако при появлении беспокоящих признаков всегда лучше посетить врача и провести диагностику, которая позволит подобрать правильное лечение5. Существуют тревожные симптомы, указывающие на потенциально серьёзные причины повышенного газообразования, вздутия живота и отрыжки5:

  1. Дисфагия (затруднённое глотание).
  2. Симптомы острой диареи (большой объём каловых масс, кровянистые выделения, ночные, прогрессирующие боли, не проходящие натощак).
  3. Повышение температуры тела.
  4. Желудочно-кишечное кровотечение (чёрный или кровяной стул, рвота с кровью или примесями по типу «кофейной гущи»).
  5. Желтуха.
  6. Увеличение лимфоузлов.
  7. Первое выявление симптомов у пациентов в возрасте 55 лет и старше.
  8. Болезненное глотание.
  9. Сочетание вздутия и отрыжки с симптомами хронического панкреатита.
  10. Симптомы рака яичников, семейный анамнез по данному заболеванию.
  11. Тенезмы (частые ложные, болезненные позывы к дефекации, чувство неполного опорожнения).
  12. Беспричинная потеря веса.
  13. Рвота.

Любой из этих симптомов в сочетании с повышенным газообразованием и отрыжкой требует срочного обращения к врачу.

Диагностика и лечение отрыжки и метеоризма

С описанными выше симптомами необходимо обращаться к терапевту. В зависимости от результатов предварительного обследования и анализов он даст направление к гастроэнтерологу, неврологу, хирургу или другому специалисту. Для уточнения источника жалоб, выявления причин и постановки диагноза врач может назначить1:

  1. общий анализ крови, мочи, кала;
  2. биохимию крови;
  3. эзофагогастродуоденоскопию;
  4. колонофиброскопию;
  5. ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  6. тесты на непереносимость пищевых компонентов.

По результатам специалист подбирает, чем лечить отрыжку и метеоризм в конкретном случае. В лечении оптимальной считается комбинация лекарственной терапии и диетических мер. Специалистом могут быть даны общие рекомендации по питанию: умеренное питание, без избытка клетчатки, жирной и острой пищи, без кофеина, алкогольных напитков, газировки и искусственных подсластителей. Врачи также рекомендуют регулярные ежедневные физические упражнения: они могут помочь избавиться от отрыжки и метеоризма, вызванных газами5.

Для борьбы с метеоризмом могут быть назначены препараты на основе симетикона, например Мотилегаз® Форте. Его действующее вещество симетикон обладает способностью снижать пенообразование и устранять скопившиеся в просвете кишечника газы. Попадая на их поверхность, он меняет поверхностное натяжение пузырьков, их стенки лопаются, газы высвобождаются. Далее они выводят естественным путём или всасываются1,8.

Мотилегаз® Форте

Мотилегаз® Форте

Препарат для борьбы
со вздутием
и газообразованием

Мотилегаз® Форте

Мотилегаз® Форте

Препарат для борьбы
со вздутием и газообразованием

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте рекомендуется обратиться к специалисту.

Источники

Медицинские эксперты:

namekurilenko_copy.webp

kurilenko

Куриленко
Елена Евгеньевна

Редактор и практикующий терапевт-гастроэнтеролог