Skip to main content
Search

Вздутие живота часто связано с алиментарным статусом, то есть с особенностями рациона. Одни продукты питания могут его провоцировать, а другие, напротив, помогают устранить нарушение.

Какие продукты могут приводить к вздутию живота

Ощущение вздутия и распирания в животе — клиническое проявление проблемы, которую медики называют метеоризмом (от греческого слова, которое переводится как «вздутие»). Это неприятное чувство вызывает скопление газов в толстой кишке. В норме газы также присутствуют в кишечнике, но при метеоризме их объём увеличивается в три и более раз1. Состав газов и дополнительные симптомы метеоризма могут быть разными: это зависит от продуктов, которые стали причиной нарушения.

Пища, содержащая много легкоусвояемых углеводов и грубой растительной клетчатки, может вызывать бродильную диспепсию. Это состояние развивается при чрезмерном потреблении овощей, фруктов, бобовых, сладостей, сдобы, газированных напитков, белых каш, картофельного пюре. Также фактором риска является переедание. При таком рационе нарушается баланс кишечной микрофлоры. Становится больше условно-патогенных бактерий, которые сбраживают сахара с выделением большого количества воды и газов. При бродильной диспепсии обильно отходят звучные, но не зловонные газы: преимущественно углекислый газ и метан. Дополнительные симптомы — потеря аппетита, быстрая утомляемость, неопределённые боли во всём теле1,2.

Избыток белковой пищи, особенно жирного мяса (свинина, баранина, гусятина) провоцирует гнилостную диспепсию. Как и при бродильной диспепсии, изменяется состав кишечной микрофлоры, но в этом случае в пользу гнилостных микроорганизмов. Метеоризм выражен меньше, однако газы более зловонные из-за высокого содержания сероводорода и аммиака. Среди дополнительных симптомов распространены головная боль, раздражительность, спазмы и боли в прямой кишке, стул с гнилостным запахом и фрагментами непереваренной пищи1,2.

При недостаточности лактазы вздутие живота связано с тем, что нарушается расщепление молочного сахара (лактозы). В результате он попадает в кишечник, где его с выделением газов перерабатывают бактерии. Метеоризм вызывают молочные продукты, а также источники скрытой лактозы: хлебобулочные и кондитерские изделия, маргарин, супы быстрого приготовления, полуфабрикаты, леденцы, приправы, смеси для приготовления блинов и бисквитов. Наряду со вздутием характерны жалобы на диарею и боли в животе1,2.

Какие продукты уменьшают метеоризм

Рацион питания при повышенном газообразовании в кишечнике определяется причиной метеоризма.

При бродильной диспепсии помогают отварное мясо и рыба нежирных сортов, гречневая и овсяная каши, белковые омлеты, соевые изоляты. Общее количество белка в ежедневном меню необходимо довести до 120–130 г.

При гнилостной диспепсии показаны варёные, тушёные и сырые овощи, рисовая каша, кисломолочные продукты. Суточное потребление углеводов увеличивается до 400–450 г. Полезно устраивать вегетарианские дни.

При недостаточности лактазы длительная коррекция не требуется. Метеоризм почти сразу проходит, если в рационе нет лактозы. Однако возникает другая проблема: угроза дефицита кальция, важным источником которого служат молочные продукты. Чтобы этого избежать, рекомендовано есть больше овощей (брокколи, капусты, репы), рыбы с мягкими съедобными костями (сардины, лосось), блюд из сои, яиц, печени. Из молочных продуктов допустимы сыры и брынза, в которых лактозы очень мало, греческий йогурт, а также специализированные безлактозные молочные продукты2.

Также есть общие правила питания при метеоризме. Независимо от причины вздутия живота, следует отказаться от еды на ночь. В течение дня лучше есть чаще, но небольшими порциями, чем помногу за раз. Оптимальный вариант питания при вздутии живота — разбить дневное меню на три полноценных приёма пищи и два лёгких перекуса3.

Как питаться, чтобы не спровоцировать метеоризм

Вздутие и питание связаны не только напрямую. Кроме самих продуктов к появлению симптомов метеоризма могут приводить способ их приготовления и поведение за столом.

Правила приготовления продуктов:

  1. не использовать миксер, то есть отказаться от взбитых с его помощью напитков, суфле2;
  2. реже прибегать к жарке, отдавая предпочтение другим методам обработки4;
  3. включать бобовые в меню питания при метеоризме только после вымачивания и желательно молочной зрелости5.

Правила поведения за столом:

  1. не пить через соломинку2;
  2. не разговаривать и не курить во время еды2,4;
  3. есть не спеша, тщательно пережёвывая пищу3;
  4. употреблять блюда при оптимальной температуре: не слишком горячими, но и не остывшими4;

Как ещё можно бороться со вздутием живота

Правильное питание при повышенном газообразовании лучше всего дополнить препаратами для борьбы с метеоризмом. Хорошо себя зарекомендовали средства на основе высокомолекулярного полимера симетикона. Он является поверхностно-активным веществом, уменьшающим натяжение на границе раздела сред жидкость-газ. Это означает, что при попадании симетикона на поверхность газовых пузырьков происходит их разрушение. Освободившиеся газы выводятся естественным путём или всасываются через слизистую оболочку кишечника6.

Сам симетикон при этом не всасывается и удаляется в неизменном состоянии, что делает его безопасным для организма. Также не установлено его клинически значимого взаимодействия с другими лекарственными средствами7.

 

Одним из востребованных препаратов симетикона является Мотилегаз® Форте. Он выпускается в удобной лекарственной форме капсул, которые не имеют вкуса или запаха и легко проскальзывают в желудок. Мотилегаз® Форте не содержит красителей и в отличие от большинства аналогов, содержащих симетикон в дозировке 40 мг, за раз нужно принимать не две капсулы, а только одну.7

Мотилегаз® Форте

Мотилегаз® Форте

Препарат для борьбы
со вздутием
и газообразованием

Мотилегаз® Форте

Мотилегаз® Форте

Препарат для борьбы
со вздутием и газообразованием

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте рекомендуется обратиться к специалисту.

Источники

Медицинские эксперты:

namekurilenko_copy.webp

kurilenko

Куриленко
Елена Евгеньевна

Редактор и практикующий терапевт-гастроэнтеролог