Skip to main content
Search

Одной из причин избыточного образования газов в кишечнике могут стать определённые продукты питания1. К числу таких чрезмерно газообразующих продуктов относятся многие овощи и фрукты2.

Почему продукты вызывают газообразование

В норме в пищеварительной системе всегда присутствует определённое количество газов. Это смесь различных газообразных веществ, в которой преобладают водород, метан, углекислый газ, аммиак, сероводород и кислород. Процентное соотношение между ними индивидуально для каждого человека и может сильно изменяться со временем1.

Метеоризм развивается, если газы образуются быстрее, чем желудочно-кишечный тракт успевает выводить их наружу. Баланс смещают различные нарушения в организме: замедленная перистальтика, воспаление слизистых оболочек, изменения микрофлоры толстой кишки. Но метеоризм может возникнуть и в полностью здоровом кишечнике из-за продуктов, которые при переваривании выделяют избыточное количество газов1.

К проблемным компонентам пищи относятся сахара. Они в неизменном виде попадают в толстую кишку, где перерабатываются микрофлорой3. Так происходит из-за отсутствия в желудочно-кишечном тракте человека ферментов, способных расщеплять олигосахариды — фруктаны и галактаны. А сахарные спирты (мальтит, ксилит, сорбит) имеют слишком крупные молекулы для всасывания в кишечнике. В результате эти соединения становятся пищей микроорганизмов, которые ферментируют их с образованием углекислого газа, водорода и метана4.

Кроме того, повышенное газообразование вызывает грубая растительная клетчатка, которая также не усваивается пищеварительной системой человека и достаётся микроорганизмам. Вследствие такой микробной активности объём газов увеличивается в три и более раз относительно нормы. Состояние, которое при этом возникает, называют бродильной диспепсией5.

Как проявляется бродильная диспепсия

Газообразующие продукты питания вызывают ощущение вздутия и распирания. Может урчать в животе. Выделяются газы. В основном это углекислый газ и метан, которые не имеют запаха5.

Какие продукты являются газообразующими

В повседневный рацион, особенно в тёплый сезон, входят многие газообразующие фрукты и овощи. Список самых популярных из них представлен ниже. Это:

  1. яблоки;
  2. груши;
  3. виноград;
  4. бананы;
  5. абрикосы;
  6. спаржа;
  7. свёкла;
  8. фасоль — все виды (белая, красная, коричневая и их варианты);
  9. чечевица — все виды;
  10. капуста — все виды (белая, красная, кольраби, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи);
  11. салаты — все виды;
  12. сельдерей;
  13. лук, чеснок;
  14. морковь;
  15. петрушка1,2,3.

Что делать при бродильной диспепсии

Если метеоризм вызвали газообразующие овощи и фрукты, можно предпринять несколько шагов:

Соблюдение диеты с ограничением овощей и фруктов3.

Умеренная физическая активность, которая облегчает транспорт газов3.

Приём препаратов с ветрогонным эффектом (пеногасителей) на основе симетикона1.

В роли пеногасителя может выступать Мотилегаз® Форте. Принцип его действия основан на способности симетикона увеличивать поверхностное натяжение пузырьков газа. В результате пузырьки лопаются. Освободившиеся газы частично всасываются в кишечнике, а частично удаляются естественным путём6.

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте рекомендуется обратиться к специалисту.

Мотилегаз® Форте

Мотилегаз® Форте

Препарат для борьбы
со вздутием и газообразованием

Источники

<p>95 просмотров</p>