Skip to main content

Фермент липаза для пищеварения

🕚4 минуты 📅23.11.2023

Панкреатическая липаза, или липаза поджелудочной железы, — важная часть пищеварительных соков, ведущий элемент в процессе переваривания жиров и жирорастворимых витаминов.

Что такое липаза

Липаза  — это фермент, расщепляющий жиры в процессе пищеварения. Естественным образом он вырабатывается в поджелудочной железе и некоторых других частях организма1,2

Строго говоря, липаз в человеческом организме несколько: это довольно большая группа ферментов. Печёночная липаза синтезируется в печени, где и расщепляет жиры, которые остаются в липопротеинах промежуточной плотности. Тем самым она регулирует уровень содержания липопротеинов низкой плотности. В жировых клетках — адипоцитах — работают гормоночувствительные липазы, которые необходимы для растворения жиров в них. На внутреннем слое сосудов активны липопротеинлипазы — они разрушают жиры (триглицериды), которые содержатся в липопротеинах низкой плотности. Но в работе пищеварительной системы наибольшее значение имеют панкреатические липазы. Ими чаще всего интересуются при нарушениях работы ЖКТ1.

Фермент липаза для пищеварения - Image 1 - Motilium - ru-RU

Итак, панкреатическая липаза — водорастворимый фермент, входящий в состав пищеварительного сока. У этого фермента есть специализация — переваривание и усвоение жиров. Смешиваясь с желчью, липаза расщепляет жирные кислоты, жирорастворимые витамины A, D, E, K, чтобы они могли пройти дальше по пищеварительной системе, всосаться и дать организму энергию и строительный материал для клеток1,2.

Панкреатическая липаза образуется в поджелудочной железе (ПЖ). И хотя это очень активный фермент, здоровую ПЖ он не переваривает — в самом органе он содержится в виде неактивной пролипазы. Кроме того, внутри железы нет жирных кислот, триглицеридов, которые нужно было бы переваривать. В процессе пищеварения пролипаза через Вирсунгов проток выходит в двенадцатиперстную кишку, где активируется желчью и другими ферментами1,2,3.

Как вырабатывается липаза

Поджелудочная железа вырабатывает липазу в числе других ферментов — примерно 300–600 тыс. МЕ за приём пищи4. Нормальная секреция ферментов поджелудочной железы зависит от содержания и объёма съеденной пищи. Так, если съесть много углеводной еды, ПЖ выработает большое количество амилазы и мало химотрипсина. После жирной пищи выработка липазы усиливается. Чтобы процесс пищеварения протекал физиологично, важно, чтобы ферменты вырабатывались в нужное время, в достаточном количестве и синхронно с другими участниками пищеварения — желчью, содержимым желудка, иными ферментами5,6.

При нарушении активности ПЖ и снижении её пищеварительной функции из-за нехватки панкреатических ферментов развивается первичная экзокринная (внешнесекреторная) недостаточность. Происходит это при атрофии, фиброзе, удалении ПЖ или её части (например, при раке ПЖ)7.

О чём расскажут анализы

В лабораторной диагностике показатели липазы в сыворотке крови проверяют при подозрении на панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и некоторые другие заболевания этого органа1. Так, если человек жалуется на остро возникшую боль в подложечной области (под грудиной), она сильная и отдаёт в другие части тела, врач приёмного покоя сразу назначит анализ крови на липазу и амилазу. Выброс большого количества липазы в кровь происходит из-за самопереваривания поджелудочной железы её же ферментами под влиянием повреждающих факторов1.

Фермент липаза для пищеварения - Image 3 - Motilium - ru-RU

Интересно, что уровень липазы в крови повышается при укусе скорпиона8,9.

Приём некоторых лекарств также может оказать влияние на активность этого фермента. Это антиретровирусные препараты и ингибиторы протеазы, используемые для лечения ВИЧ, сульфаниламиды (стрептоцид, норсульфазол, этазол, сульфадимезин, сульфазин и другие)6.

Но если повышение липазы типично для острого воспаления поджелудочной железы, то при хроническом панкреатите это бывает не всегда. Наоборот, нехватка ферментов поджелудочной железы — это серьёзное осложнение хронического панкреатита. Оно значительно ухудшает качество жизни. Из-за дефицита ферментов и липазы в частности плохо расщепляется и всасывается жир. Его непереваренная часть выводится через кишечник, приводя к стеаторее — жирному, обильному стулу, часто с неприятным запахом и включением непереваренных частичек еды. Помимо внешних проявлений, дефицит липазы и недостаток жиров приводит к развитию дефицита жирорастворимых витаминов — A, D, E и K1. Их гиповитаминозы проявляются разнообразными симптомами со стороны практически всех систем организма.

Когда может быть нужна липаза

По данным исследований, из всех ферментов панкреатического сока в большей степени нарушается выработка и активация липазы10. Жиры перевариваются трудно, поэтому нехватка липазы сразу сказывается на работе кишечника. Тяжесть после еды, дискомфорт, распирание, частый стул с шумными газами, метеоризм, урчание, вздутие живота — так может проявляться дефицит ферментов, в том числе липазы7,10. Многие отмечают эти симптомы при употреблении жирной, обильной, сытной пищи или при переедании. Для помощи пищеварению разработаны препараты, пищеварительные ферменты с липазой, которые используются при различных симптомах.

В чём заключается помощь при недостатке ферментов

Если симптомы сохраняются длительное время, усиливаются после еды, нужно обращаться к врачу. Он поможет выявить причину экзокринной недостаточности, подберёт препараты, которые будут способствовать процессам переваривания компонентов пищи — белков, жиров и углеводов. Это называется заместительной ферментной терапией7,10.

Мотилегаз® Форте

Мотилегаз® Форте

Препарат для борьбы со вздутием и газообразованием

Могут также быть назначены средства, которые помогают при сопутствующих симптомах7. Например, для уменьшения количества газов в кишечнике — средства на основе симетикона (Мотилегаз® Форте). Симетикон Мотилегаз® Форте доходит до кишечника, где распространяется по поверхности оболочки пузырьков газа и меняет их поверхностное натяжение. Оболочка разрушается, газ выходит в просвет кишечника, откуда выводится естественным путём. Препарат не всасывается и не обладает физиологической активностью11.

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте рекомендуется обратиться к специалисту.

Cтатья была полезной?

  1. Pirahanchi Y, Sharma S. Biochemistry, Lipase. [Updated 2022 Jul 11]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan.

  2. Richard Bowen. Pathophysiology of the Digestive System. Exocrine Secretions of the Pancreas. URL: http://www.vivo.colostate.edu/hbooks/pathphys/digestion/pancreas/exocrin...

  3. Наглядная биохимия. Издательство: М.: Мир. Переплёт: ламинированный твёрд.; 469 страниц; 2000 г. ISBN: 5-03 ... https://www.chem.msu.ru/rus/teaching/kolman/264.htm

  4. Carrière F, Grandval P et al Does the Pancreas Really Produce Much More Lipase than Required for Fat Digestion? Journal of the Pancreas. 2005;6 (3) https://www.primescholars.com/articles/does-the-pancreas-really-produce-...

  5. Основные разделы биохимии. Краткий курс. Часть I: учебное пособие для студентов / Егорова И. Э., Суслова А. И., Бахтаирова В. И.; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, кафедра химии и биохимии. — Иркутск: ИГМУ, 2019. — 138 с. https://mir.ismu.baikal.ru/src/downloads/b9ae0ab3_osnovnye_razdely_biohi...

  6. Keller J, Layer P. Human pancreatic exocrine response to nutrients in health and disease Gut 2005;54:1–28. https://gut.bmj.com/content/54/suppl_6/1.citation-tools

  7. Житникова Л. М. Нарушения пищеварения и значение ферментотерапии в общей медицинской практике. РМЖ. 2011;28:1722. https://www.rmj.ru/articles/bolezni_organov_pishchevareniya/Narusheniya_...

  8. Adolfo R. de Roodt et al. A new venomous scorpion responsible for severe envenomation in Argentina: Tityus confluens https://ri.conicet.gov.ar/bitstream/handle/11336/61305/CONICET_Digital_N...

  9. A. Fernandes Barbosa Parrela, et al. Scorpion envenomation in Brazil: an update. Infectio 2022; 26(2): 172–180. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-9392202...

  10. Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т. Коррекция нарушений пищеварения ферментными препаратами поджелудочной железы. РМЖ. 2005;1:11.https://www.rmj.ru/articles/bolezni_organov_pishchevareniya/Korrekciya_n...

  11. Инструкция по применению лекарственного препарата Мотилегаз Форте. ЛП-005861 https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=cf7fc018-ba1a-...

Медицинские эксперты:

kurilenko

Куриленко Елена Евгеньевна

Редактор и практикующий терапевт-гастроэнтеролог

ВРАЧАМ

Здесь вы можете ознакомиться с актуальной профессиональной информацией

Узнайте больше

Image for article

Ферменты в пищеварении

Ферменты (от лат. fermentum — брожение, закваска) — это органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках.

Image for article

Как улучшить пищеварение

Помощь и советы по улучшению пищеварения и его нормализации. Вы узнаете, как помочь пищеварению, как улучшить и наладить хорошее пищеварение.

Image for article

Изжога после еды

Изжога после еды — чувство сильного жжения в загрудинной области, которое знакомо практически каждому взрослому человеку, а у некоторых возникающее практически после каждого приема пищи.

Продукты для правильного питания

Диета при метеоризме

Иногда метеоризм является симптомом серьёзных нарушений в организме. Однако зачастую от этой проблемы можно избавиться, просто соблюдая определённый режим питания.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее.

Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту.