Гастрит
Гастрит
Воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке желудка и приводящий к нарушению нормального функционирования органа, называется гастритом. Это одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Каковы его причины и симптомы, как его классифицируют и диагностируют – об этом и не только Вы можете прочитать в статье ниже.
Гастрит – это медицинский термин, применяющийся при описании обширной группы патологических нарушений, имеющих общую характерную особенность: воспаление внутреннего слизистого слоя желудка. Данное заболевание может возникать совершенно внезапно или развиваться постепенно, формироваться самостоятельно или на фоне других соматических нарушений, протекать с ярко выраженной клинической симптоматикой или в скрытой (латентной) форме. Однако в любом случае гастрит требует обязательной терапии и соблюдения диеты, которая часто становится основой лечения.
Причины возникновения гастрита
Helicobacter pylori – патогенная спиралевидная бактерия, поражающая слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (порядка 80 % от общего количества гастритов вызваны именно этим возбудителем)
Воздействие больших доз этилового спирта (злоупотребление алкогольными напитками)
Длительное бесконтрольное применение нестероидных противовоспалительных препаратов
Случайное или специальное проглатывание агрессивных химических веществ
Резекция части желудка
Повышение или снижение секреции соляной кислоты
Аутоиммунные нарушения
Хронические стрессы
Глистные инвазии
Генетическая предрасположенность
Нерациональное питание
Идиопатические причины (заболевание неизвестной этиологии)
Функциональная диспепсия
СТАТЬЯ
Боль в животе
статья
Классификация гастритов
Гастрит, имеющий множество различных вариантов течения и характеризующийся многообразием клинических проявлений, подразделяется на две основные формы: острую и хроническую. В свою очередь, острый воспалительный процесс слизистой оболочки желудка может быть катаральным, фибринозным, некротическим и флегмонозным. Хронический гастрит бывает анацидным (с пониженной кислотностью), гиперацидным (развивающимся на фоне повышенной кислотности), поверхностным, атрофическим, гипертрофическим, аутоиммунным, ахилическим, лимфоцитарным, гранулематозным, эозинофильным, химико-токсикоиндуцированным.
По месту расположения воспалительного процесса в пищеварительном органе гастрит бывает антральным (воспаление нижней части желудка), очаговым, диффузным и смешанным.
Мотилегаз® Форте
Препарат для борьбы со вздутием и газообразованием
Симптомы
Самый характерный клинический признак острого гастрита – боль, локализованная в области солнечного сплетения. Зачастую болевой симптом усиливается после приема некоторых продуктов, жидкостей или медикаментозных препаратов, оказывающих агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка. Многие пациенты, страдающие данным заболеванием, жалуются на изжогу, отрыжку, тошноту, вздутие, частое отхождение газов.
Хронический гастрит, в отличие от острого, протекает с менее выраженной симптоматикой. В данной ситуации у больных наблюдается нерегулярный стул (запоры, сменяющиеся поносами), усиленная перистальтика, периодические боли в солнечном сплетении, белый налет на языке, повышенная утомляемость, головные боли, усиленное сердцебиение, неприятный запах изо рта.
Диагностика гастрита
Диагностика гастрита обычно включает в себя следующие процедуры:
ФГДС (фиброгастродуоденоскопию)
рН-метрию
лабораторные исследования крови и биопсийного образца слизистой оболочки желудка (для выявления Helicobacter pylori)
Лечение гастрита
Лечение гастрита в первую очередь предусматривает устранение факторов, спровоцировавших его развитие или обострение. Оно проводится в комплексе со строгой щадящей диетой и стимуляцией восстановления слизистой оболочки желудка.
В том случае, если причиной воспалительного процесса стала Helicobacter pylori, пациентам назначается антибактериальная терапия.
Профилактика гастрита
Известные сегодня методики и лекарственные средства помогают полностью вылечить данное заболевание в любой стадии. Однако, конечно же, лучше не допускать развития гастрита, выполняя его профилактику. Она заключается в устранении влияния факторов, которые провоцируют появление заболевания. Так, профилактика основана на соблюдении следующих правил:
покупка только качественных продуктов питания и их мытье перед употреблением
соблюдение принципов здорового, рационального и сбалансированного питания, содержащего необходимое количество витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов
ограничение приема соленой, острой и пряной пищи, а также потребления газированной воды
соблюдение режима принятия пищи
отказ от курения
отказ от употребления алкоголя или его минимизация
регулярные занятия спортом
минимизация приема препаратов, которые раздражают слизистую оболочку желудка
своевременное лечение заболеваний органов пищеварения
максимальное уменьшение последствий стресса с помощью техник эффективного расслабления (йоги или других)
минимизация вредного воздействия паров щелочей и кислот
Cтатья была полезной?
Медицинские эксперты:
Климович Элина Валерьевна
Соавтор, редактор и медицинский эксперт
78 просмотров
ВРАЧАМ
Здесь вы можете ознакомиться с актуальной профессиональной информацией
Узнайте больше
Метеоризм и вздутие живота
Вас мучает вздутие живота и образование газов после приема пищи? Узнайте подробнее о лечении метеоризма и вздутия живота с помощью препарата Мотилегаз® Форте
Плохое пищеварение: почему желудок не переваривает пищу
Пищеварение обеспечивает превращение пищевых продуктов в простые химические соединения. При нарушениях пищеварения человек не только испытывает дефицит питательных веществ, но и ощущает неприятные симптомы.
Вздутие живота после операции
Нарушение работы кишечника — одно из распространённых осложнений в послеоперационном периоде. Зачастую оно проявляется вздутием живота.
Вздутие живота после коронавирусной инфекции
Пандемия продолжается третий год, то стихая, то снова охватывая целые страны. Долгое время было непонятно, влияет ли заболевание только на дыхательную систему или способно поражать и другие органы, почему у многих пациентов страдает пищеварение, откуда берётся вздутие живота после коронавирусной инфекции.