Skip to main content
Search

Пищеварение — это комплекс физико-химических процессов, в результате которых продукты питания расщепляются до простых соединений. Такие соединения всасываются в кровь и лимфу, после чего транспортируются к различным тканям и включаются в процесс метаболизма1.

В чём суть процесса пищеварения

В состав пищи входят питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Однако в первоначальном виде организм человека не может их усваивать и использовать. Проблема в видовой специфичности. У каждого растения и животного собственный набор этих веществ. Для человека они чужеродны. Прямое введение специфических белков, жиров и углеводов во внутреннюю среду вызвало бы защитную иммунную реакцию. Поэтому система пищеварения расщепляет нутриенты до неспецифических:

  1. белки гидролизуются до аминокислот;
  2. жиры — до моноглицеридов, глицерина и жирных кислот;
  3. углеводы — до моносахаридов (в первую очередь, глюкозы)1.

Другие ценные компоненты пищи усваиваются без переработки. К ним относятся вода, витамины, микроэлементы, минеральные соли1.

Пищеварение решает сразу две важные задачи. Во-первых, оно обеспечивает приток энергии, который покрывает энергетические потребности организма. Наибольший вклад вносят жиры, которые являются самыми энергоёмкими питательными веществами.

И во-вторых, за счёт пищеварения покрываются пластические потребности. Из нутриентов организм получает «строительные материалы» для роста, развития и обновления клеток1.

Как работает пищеварение

Пищеварительный аппарат отвечает за весь цикл процессов, связанных с питанием. Для этого он наделён рядом функций.

Двигательная функция

Обеспечивает процессы жевания, глотания, перемещения пищи по желудочно-кишечному тракту и удаления каловых масс. Также благодаря двигательной функции в желудочно-кишечный тракт подаются пищеварительные секреты. Всё это — результат работы мускулатуры пищеварительной системы2.

Секреторная функция

Синтез пищеварительных секретов: слюны, желудочного и кишечного сока, желчи, секрета поджелудочной железы. Эти секреты содержат ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов. Их вырабатывают особые железистые клетки. Общий объём пищеварительных секретов составляет 6–8 литров в сутки, при этом большая их часть всасывается обратно в кровь2,3.

Инкреторная функция

Выработка гормонов, регулирующих моторную и секреторную функции. Осуществляется эндокринными клетками2,3.

Экскреторная функция

Пищеварительные железы выделяют в полость желудочно-кишечного тракта продукты обмена для их последующего удаления. Таким образом из организма выводятся аммиак, мочевина, соли тяжёлых металлов, лекарства2.

Всасывательная функция

Проникновение через стенки желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу расщеплённых питательных веществ, воды, минеральных солей. Всасывание происходит на всём протяжении желудочно-кишечного тракта, но с разной интенсивностью2,3.

  1. В ротовой полости всасываются минеральные соли и вода.
  2. В желудке — минеральные соли, вода, аминокислоты.
  3. В тонкой кишке происходят основные процессы всасывания питательных веществ: аминокислоты и моносахариды всасываются в кровеносные капилляры, а жирные кислоты и моноглицериды — в лимфатические капилляры.
  4. В толстой кишке всасывается вода, а также небольшое количество аминокислот и глюкозы.

Где идёт пищеварение

В пищеварении задействованы все отделы желудочно-кишечного тракта, через которые последовательно проходит пища.

В полости рта происходит апробирование пищи на съедобность, её механическая и начальная химическая переработка, а также формирование и проглатывание пищевого комка3.

Пищевод при помощи глотания проводит пищевой комок в желудок2.

В желудке пища находится в течение нескольких часов. За это время она набухает и разжижается. Многие компоненты растворяются или расщепляются ферментами слюны и желудочного сока2.

В тонкой кишке завершается расщепление питательных веществ и происходит их всасывание в кровь и лимфу3.

В толстой кишке всасывается вода и формируются каловые массы3.

Из-за чего нарушается пищеварение

Все факторы, из-за которых происходит нарушение процессов пищеварения, специалисты разделяют на семь групп4:

  1. Нарушение питания (голодание, сухоядение, нерегулярное питание, грубая или некачественная пища).
  2. Бактерии, вирусы, простейшие и гельминты.
  3. Ионизирующие излучения, отравляющие вещества и некоторые лекарства.
  4. Курение и алкоголь.
  5. Профессиональные вредности.
  6. Психоэмоциональные факторы, приводящие к психосоматическим расстройствам.
  7. Эндокринные факторы (нарушение работы эндокринных желёз).

Как лечить нарушения пищеварения

Основная задача врача — выявление и устранение причины нарушения пищеварения. Для этого специалист собирает анамнез и использует различные методы диагностики.

Также проводится симптоматическое лечение для облегчения состояния. Частым симптомом нарушений пищеварения является метеоризм. Например, ощущение переполненности и вздутия живота характерно для синдрома раздражённого кишечника, от которого страдает около 20% населения Земли5. Для борьбы с метеоризмом врач может рекомендовать Мотилегаз® Форте. Он содержит симетикон, обладающий свойствами пеногасителя. Это вещество разрушает пузырьки газа, из-за которых и возникает вздутие живота. В результате часть газов всасывается в кишечнике, а оставшиеся выводятся естественным путём 6

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте рекомендуется обратиться к специалисту.

Мотилегаз® Форте

Мотилегаз® Форте

Препарат для борьбы
со вздутием
и газообразованием

Мотилегаз® Форте

Мотилегаз® Форте

Препарат для борьбы
со вздутием и газообразованием

Источники