Пищевой ботулизм — редкое, но потенциально смертельное заболевание, связанное с интоксикацией ботулотоксинами — ядовитыми веществами, поражающими нервную систему. Ботулотоксины образуются в основном в заражённых продуктах питания1. Болезнь не передаётся от человека к человеку2.
Причины ботулизма
Ботулинический токсин нарушает передачу нервных импульсов, вызывая слабость, парезы и параличи мышц1,2.
Ботулизм нередко проявляется у группы пациентов. Это связано с совместным употреблением в пищу заражённых продуктов, в которых при неправильных условиях хранения или производства могут размножаться бактерии ботулинической палочки (Clostridium botulinum)3.
В природе споры этих бактерий встречаются повсеместно, в том числе в почве1, кишечнике теплокровных животных и рыб2. С фекалиями жвачных животных споры попадают на траву и в почву, могут разноситься с пылью. С пылью же споры попадают на медоносные растения, а затем вместе с нектаром, собираемым пчёлами, попадают в мёд1.

В благоприятных условиях (при минимальном количестве кислорода или его отсутствии, наличии питательных веществ) споры прорастают, и бактерии начинают активно размножаться. При росте они выделяют мощный яд — ботулотоксин1. Именно он становится причиной тяжёлого поражения нервной системы2.
Особенности ботулотоксина
Человеческий организм обладает высокой чувствительностью к ботулотоксину. Заболевание может развиваться даже при минимальных его концентрациях. При этом низкие дозы токсина не вызывают ответной реакции иммунной системы, поэтому возможны повторные случаи заболевания1.
Ботулотоксин — один из самых сильных природных ядов. Его смертельная доза для человека — всего 0,0000003 г. Этот яд в 375 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи1. |
---|
Токсин ботулизма обладает высокой устойчивостью. Под воздействием солнечных лучей и кислорода он сохраняет свою активность до 118 часов, а в кислых средах (рН < 7) — на протяжении нескольких суток. Высокие концентрации поваренной соли (до 18%) не приводят к его инактивации. Однако при нагревании до 100 °C токсин полностью разрушается за 10 минут1.
Какие продукты вызывают ботулизм
Название «ботулизм» происходит от латинского слова botulus, что в переводе означает «колбаса» — продукт, который в прошлом чаще всего был связан с этим заболеванием и откуда впервые был выделен возбудитель. Однако в настоящее время мясные продукты становятся причиной ботулизма крайне редко, а основной риск представляет домашнее консервирование1,2.
В России наибольшую опасность представляют консервированные грибы (в 85% случаев). Реже источником ботулизма становится консервированная, копчёная и солёная рыба (10% случаев), приготовленная кустарным способом, а также консервированные овощи (5%)2. |
---|

Почему домашнее консервирование опасно?
Опасность домашнего консервирования заключается в том, что споры Clostridium botulinum могут выжить при длительном кипячении (до 6 часов при 100 °С). Соли и уксус, используемые при консервировании, не препятствуют образованию ботулотоксина, а герметичная упаковка создаёт анаэробные условия для его развития. При этом необходимости в абсолютной герметичности нет — случаи ботулизма были зарегистрированы даже после употребления солёных грибов, приготовленных под гнётом1.
Важно знать, что Clostridium botulinum могут вырабатывать токсин даже при +3 °С, то есть при обычной температуре в домашнем холодильнике2. |
---|
Консервы с ботулотоксином не изменяют своих внешних признаков — ни вкус, ни запах, ни цвет не выдают опасность. Бомбаж банок тоже не является признаком заражения Clostridium botulinum, как правило, банки вздуваются при размножении других видов бактерий1.
В России за последнее десятилетие в среднем регистрируется 300–400 случаев ботулизма в год с летальностью 7–9%, в США — около 200 случаев1. |
---|
Промышленные способы производства консервов практически исключают возможность заражения ботулизмом, так как их технология предусматривает автоклавирование, которое уничтожает споры Clostridium botulinum. Однако зарегистрированы случаи заражения ботулизмом после употребления в пищу солёной рыбы в вакуумной упаковке, в том числе сельди1.
Как происходит заражение ботулизмом
Первым этапом развития пищевого ботулизма является проникновение токсина в кровь через слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта. С кровью яд поступает в нервные окончания. Однако ботулотоксин не проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и не влияет на мозг. Также токсин не проходит через плаценту и не вызывает повреждений плода1.
Инкубационный период заболевания составляет от 2–4 часов до 2–5 суток, в исключительных случаях — до 10 суток2. |
---|
Под воздействием токсина нарушается передача нервных импульсов, развиваются парезы и параличи. Самое опасное следствие этого — проблемы с дыханием, вызванные слабостью дыхательных мышц, что может привести к дыхательной недостаточности. Именно дыхательная недостаточность становится основной причиной смерти при ботулизме, если необходимая помощь не оказана вовремя1,2.

Симптомы ботулизма
Как правило, симптомы ботулизма появляются внезапно и остро, поэтому больные могут точно указать время начала заболевания. Почти у половины пациентов первые признаки ботулизма связаны с нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. К ним относятся1:
многократная рвота (до 3–5 раз);
жидкий стул 2–4 раза в день, который на второй день сменяется запором;
вздутие живота, метеоризм, боль в области живота;
кратковременное повышение температуры.
Через 2–4 часа, иногда через 1–2 дня после начала заболевания, на фоне или после желудочно-кишечных проявлений ботулизма появляются неврологические симптомы. Это сигнализирует о прогрессировании болезни1,2.
Паралитический синдром при ботулизме обычно симметричен. Это означает, что слабость или паралич мышц затрагивает обе стороны тела симметрично1. |
---|

Основные признаки поражения нервной системы
Диагностика ботулизма
Обычно ботулизм диагностируют на основании эпидемиологических и клинических данных, так как лабораторное подтверждение требует много времени и усилий. В более чем 50% случаев диагноз ставится, даже если анализы на токсин в крови отрицательные, а Clostridium botulinum не находят в пище или биоматериалах пациента1.
В России все исследования на наличие ботулотоксина или возбудителя ботулизма должны проводить квалифицированные специалисты в лабораториях центров Санэпиднадзора1. |
---|
Диагностика усложняется тем, что некоторые признаки ботулизма могут быть схожи с проявлениями других инфекций, таких как сальмонеллёз или пищевые токсикоинфекции, а также с признаками отравления некоторыми ядами (метиловым спиртом, атропином и другими)1,2. Однако при ботулизме всегда присутствуют такие симптомы, как расстройства зрения, параличи глазных мышц, нарушение глотания и дыхания, чего нет при других инфекционных заболеваниях1.
Лечение ботулизма
Эффективность лечения ботулизма зависит от того, как быстро начнётся первая помощь2. Все пациенты с ботулизмом или подозрением на него непременно госпитализируются. Первая помощь при ботулизме обязательно включает промывание желудка3.

Лечение направлено на нейтрализацию токсина, попавшего в организм, предотвращение его дальнейшего образования и устранение патологических последствий его воздействия1.
Для нейтрализации ботулотоксина используется противоботулиническая сыворотка. Применяют сыворотку только в стационаре и строго по инструкции1,2.
дезинтоксикация;
регидратация — восполнение дефицита жидкости и солей;
респираторная поддержка;
питание и восстановление функций желудочно-кишечного тракта.
Профилактика ботулизма
В профилактике ботулизма ключевую роль играет соблюдение ГОСТов (ТУ) на производстве консервов и правил консервирования в домашних условиях. Важно тщательно мыть грибы и овощи, удалять кишечник рыбы при засоле. Для предотвращения ботулизма рекомендуется перед употреблением домашних консервов кипятить их на водяной бане в течение 15 минут1. Не стоит покупать мясные изделия и консервированные продукты с рук у случайных продавцов2.
Вся предоставленная информация носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации специалиста. При наличии жалоб для диагностики и назначения лечения обращайтесь к врачу. |
---|

Мотилегаз® Форте
Препарат для борьбы
со вздутием и газообразованием
Медицинские эксперты:
Куриленко Елена Евгеньевна
Редактор и практикующий терапевт-гастроэнтеролог
100 просмотров

ВРАЧАМ
Здесь вы можете ознакомиться с актуальной профессиональной информацией