Skip to main content

Пищевой ботулизм

🕚 10 минут 📅 19.05.2025 г.

Пищевой ботулизм

Пищевой ботулизм — редкое, но потенциально смертельное заболевание, связанное с интоксикацией ботулотоксинами — ядовитыми веществами, поражающими нервную систему. Ботулотоксины образуются в основном в заражённых продуктах питания1. Болезнь не передаётся от человека к человеку2.

Причины ботулизма


Ботулинический токсин нарушает передачу нервных импульсов, вызывая слабость, парезы и параличи мышц1,2.

Ботулизм нередко проявляется у группы пациентов. Это связано с совместным употреблением в пищу заражённых продуктов, в которых при неправильных условиях хранения или производства могут размножаться бактерии ботулинической палочки (Clostridium botulinum)3.

В природе споры этих бактерий встречаются повсеместно, в том числе в почве1, кишечнике теплокровных животных и рыб2. С фекалиями жвачных животных споры попадают на траву и в почву, могут разноситься с пылью. С пылью же споры попадают на медоносные растения, а затем вместе с нектаром, собираемым пчёлами, попадают в мёд1.


Причины ботулизма


В благоприятных условиях (при минимальном количестве кислорода или его отсутствии, наличии питательных веществ) споры прорастают, и бактерии начинают активно размножаться. При росте они выделяют мощный яд — ботулотоксин1. Именно он становится причиной тяжёлого поражения нервной системы2.

Особенности ботулотоксина


Человеческий организм обладает высокой чувствительностью к ботулотоксину. Заболевание может развиваться даже при минимальных его концентрациях. При этом низкие дозы токсина не вызывают ответной реакции иммунной системы, поэтому возможны повторные случаи заболевания1.


Ботулотоксин — один из самых сильных природных ядов. Его смертельная доза для человека — всего 0,0000003 г. Этот яд в 375 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи1.


Токсин ботулизма обладает высокой устойчивостью. Под воздействием солнечных лучей и кислорода он сохраняет свою активность до 118 часов, а в кислых средах (рН < 7) — на протяжении нескольких суток. Высокие концентрации поваренной соли (до 18%) не приводят к его инактивации. Однако при нагревании до 100 °C токсин полностью разрушается за 10 минут1.

Какие продукты вызывают ботулизм


Название «ботулизм» происходит от латинского слова botulus, что в переводе означает «колбаса» — продукт, который в прошлом чаще всего был связан с этим заболеванием и откуда впервые был выделен возбудитель. Однако в настоящее время мясные продукты становятся причиной ботулизма крайне редко, а основной риск представляет домашнее консервирование1,2.


В России наибольшую опасность представляют консервированные грибы (в 85% случаев). Реже источником ботулизма становится консервированная, копчёная и солёная рыба (10% случаев), приготовленная кустарным способом, а также консервированные овощи (5%)2.


Продукты, вызывающие ботулизм

Почему домашнее консервирование опасно?


Опасность домашнего консервирования заключается в том, что споры Clostridium botulinum могут выжить при длительном кипячении (до 6 часов при 100 °С). Соли и уксус, используемые при консервировании, не препятствуют образованию ботулотоксина, а герметичная упаковка создаёт анаэробные условия для его развития. При этом необходимости в абсолютной герметичности нет — случаи ботулизма были зарегистрированы даже после употребления солёных грибов, приготовленных под гнётом1.


Важно знать, что Clostridium botulinum могут вырабатывать токсин даже при +3 °С, то есть при обычной температуре в домашнем холодильнике2.


Консервы с ботулотоксином не изменяют своих внешних признаков — ни вкус, ни запах, ни цвет не выдают опасность. Бомбаж банок тоже не является признаком заражения Clostridium botulinum, как правило, банки вздуваются при размножении других видов бактерий1.


В России за последнее десятилетие в среднем регистрируется 300–400 случаев ботулизма в год с летальностью 7–9%, в США — около 200 случаев1.


Промышленные способы производства консервов практически исключают возможность заражения ботулизмом, так как их технология предусматривает автоклавирование, которое уничтожает споры Clostridium botulinum. Однако зарегистрированы случаи заражения ботулизмом после употребления в пищу солёной рыбы в вакуумной упаковке, в том числе сельди1.

Как происходит заражение ботулизмом


Первым этапом развития пищевого ботулизма является проникновение токсина в кровь через слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта. С кровью яд поступает в нервные окончания. Однако ботулотоксин не проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и не влияет на мозг. Также токсин не проходит через плаценту и не вызывает повреждений плода1.


Инкубационный период заболевания составляет от 2–4 часов до 2–5 суток, в исключительных случаях — до 10 суток2.


Под воздействием токсина нарушается передача нервных импульсов, развиваются парезы и параличи. Самое опасное следствие этого — проблемы с дыханием, вызванные слабостью дыхательных мышц, что может привести к дыхательной недостаточности. Именно дыхательная недостаточность становится основной причиной смерти при ботулизме, если необходимая помощь не оказана вовремя1,2.


Симптомы ботулизма

Симптомы ботулизма


Как правило, симптомы ботулизма появляются внезапно и остро, поэтому больные могут точно указать время начала заболевания. Почти у половины пациентов первые признаки ботулизма связаны с нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. К ним относятся1:


  • тошнота;

  • многократная рвота (до 3–5 раз);

  • жидкий стул 2–4 раза в день, который на второй день сменяется запором;

  • вздутие живота, метеоризм, боль в области живота;

  • кратковременное повышение температуры.


Через 2–4 часа, иногда через 1–2 дня после начала заболевания, на фоне или после желудочно-кишечных проявлений ботулизма появляются неврологические симптомы. Это сигнализирует о прогрессировании болезни1,2.


Паралитический синдром при ботулизме обычно симметричен. Это означает, что слабость или паралич мышц затрагивает обе стороны тела симметрично1.


Ботулизм поражает зрение

Основные признаки поражения нервной системы

Один из первых признаков ботулизма — проблемы со зрением, среди которых туман и расплывчатые контуры предметов, а также двоение в глазах, ограничение движений глаз, расширение зрачков, и другие1,2.

Нарушения глотания, сухость во рту, ощущение комка в горле, трудности при глотании твёрдой пищи, жажда1.

Охриплость, носовой оттенок речи (гнусавость), а также смазанность и невнятность речи. В тяжёлых случаях наблюдаются полная потеря голоса и нарушение артикуляции1,2.

Сглаженность носогубных складок, невозможность оскалить зубы или наморщить лоб, лицо становится маскообразным. У пациентов развивается общая мышечная слабость, из-за которой они не могут держать голову, стоять, сидеть или ходить без поддержки1.

Важнейшим и самым опасным проявлением ботулизма является поражение диафрагмы и межрёберных мышц, которое вызывает острую дыхательную недостаточность. Первым симптомом часто является разорванная речь, одышка и ускоренное дыхание. Дыхательная недостаточность может развиться быстро, вплоть до остановки дыхания, и прогрессировать в течение 2–3 дней1,2.

Диагностика ботулизма


Обычно ботулизм диагностируют на основании эпидемиологических и клинических данных, так как лабораторное подтверждение требует много времени и усилий. В более чем 50% случаев диагноз ставится, даже если анализы на токсин в крови отрицательные, а Clostridium botulinum не находят в пище или биоматериалах пациента1.


В России все исследования на наличие ботулотоксина или возбудителя ботулизма должны проводить квалифицированные специалисты в лабораториях центров Санэпиднадзора1.


Диагностика усложняется тем, что некоторые признаки ботулизма могут быть схожи с проявлениями других инфекций, таких как сальмонеллёз или пищевые токсикоинфекции, а также с признаками отравления некоторыми ядами (метиловым спиртом, атропином и другими)1,2. Однако при ботулизме всегда присутствуют такие симптомы, как расстройства зрения, параличи глазных мышц, нарушение глотания и дыхания, чего нет при других инфекционных заболеваниях1.

Лечение ботулизма


Эффективность лечения ботулизма зависит от того, как быстро начнётся первая помощь2. Все пациенты с ботулизмом или подозрением на него непременно госпитализируются. Первая помощь при ботулизме обязательно включает промывание желудка3.


Лечение ботулизма


Лечение направлено на нейтрализацию токсина, попавшего в организм, предотвращение его дальнейшего образования и устранение патологических последствий его воздействия1.

Для нейтрализации ботулотоксина используется противоботулиническая сыворотка. Применяют сыворотку только в стационаре и строго по инструкции1,2.


Направления терапии1,2:


  • дезинтоксикация;

  • регидратация — восполнение дефицита жидкости и солей;

  • респираторная поддержка;

  • питание и восстановление функций желудочно-кишечного тракта.

Профилактика ботулизма


В профилактике ботулизма ключевую роль играет соблюдение ГОСТов (ТУ) на производстве консервов и правил консервирования в домашних условиях. Важно тщательно мыть грибы и овощи, удалять кишечник рыбы при засоле. Для предотвращения ботулизма рекомендуется перед употреблением домашних консервов кипятить их на водяной бане в течение 15 минут1. Не стоит покупать мясные изделия и консервированные продукты с рук у случайных продавцов2.


Вся предоставленная информация носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации специалиста. При наличии жалоб для диагностики и назначения лечения обращайтесь к врачу.

Мотилегаз® Форте

Мотилегаз® Форте

Препарат для борьбы
со вздутием и газообразованием

Медицинские эксперты:

kurilenko

Куриленко Елена Евгеньевна

Редактор и практикующий терапевт-гастроэнтеролог

100 просмотров

ВРАЧАМ

Здесь вы можете ознакомиться с актуальной профессиональной информацией

Узнайте больше

Лечение и профилактика гастритов

Гастрит

Узнайте, что такое гастрит: классификация, причины и механизм его развития, симптомы, диагностика, методы лечения и профилактика — подробнее в статье.

16.05.2025

Image for article

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота — распространённые симптомы, сопровождающие различные заболевания и патологические состояния, от пищевых отравлений до хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

23.04.2025

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Узнайте, что такое ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), каковы причины ее возникновения, и как справиться с болезнью.

23.04.2025

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее.

Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту.