Skip to main content
Search

Боли в кишечнике

Как и во многих других органах и тканях, в мышечных стенках кишечника расположены болевые рецепторы. Возникновение болей связано с их раздражением 1. Такие боли могут сигнализировать о различных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Что вызывает боли в области кишечника

Приступ боли провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника. Так происходит при колите, а также при функциональных заболеваниях кишечника.

Боли в кишечнике обусловлены растяжением его стенок. Этот механизм реализуется при метеоризме, кишечной непроходимости.

В обоих случаях болевые рецепторы реагируют на изменения. Импульсы передаются по нервным волокнам в передние отделы головного мозга, где происходит осознание чувства боли1.

При каких болезнях бывают боли и спазмы в кишечнике

Если болит кишечник, причины могут быть различными. Чаще всего встречаются несколько нарушений.

Синдром раздражённого кишечника

Функциональное кишечное расстройство, при котором дискомфорт и боль связаны с дефекацией. Изменения могут касаться самого акта дефекации, а также частоты и консистенции стула. Природа синдрома раздражённого кишечника до конца не выяснена. Нарушение считается мультифакторным: его могут провоцировать различные причины вместе или по отдельности. Среди триггеров называют стрессовые ситуации, сидячий образ жизни, недостаток пищевых волокон в рационе, привычку подавлять позывы к дефекации2.

Около 20% людей в мире страдают от синдрома раздражённого кишечника2, пик заболеваемости приходится на возраст от 30 до 40 лет. У горожан из мегаполисов нарушение встречается значительно чаще, чем у сельских жителей2.

Боль является ведущим симптомом синдрома раздражённого кишечника. Обычно кишечник болит после еды, а после дефекации успокаивается. При этом в ночные часы боли не возникают. Интенсивность может быть различной: от лёгкого дискомфорта до кишечной колики. Кроме боли характерным признаком является метеоризм. Чувство переполненности и вздутия живота постепенно усиливается в течение дня2.

Воспалительные заболевания кишечника

К ним относятся две основные патологии: язвенный колит и болезнь Крона3. Оба заболевания представляют собой хронические воспалительные процессы в слизистых оболочках кишечника. При язвенном колите воспаление поверхностное, почти всегда начинается в прямой кишке и охватывает толстую. При болезни Крона воспаление более глубокое. Область поражения разделена на обособленные сегменты, преимущественно в подвздошной кишке4.

Как и синдром раздражённого кишечника, воспалительные заболевания являются мультифакторными с невыясненной до конца этиологией. Патологические процессы могут запускать кишечные инфекции, нервный стресс, дефицит витамина D, курение, нехватка пищевых волокон, неблагоприятная окружающая среда3.

При язвенном колите боль может локализоваться в левом боку, при болезни Крона — в правом боку и в районе пупка. В случае язвенного колита симптом боли в кишечнике встречается реже. Её характер более умеренный, болит кишечник обычно перед дефекацией. Помимо боли, для воспалительных заболеваний кишечника характерна хроническая диарея, примеси крови и слизи в каловых массах3.

Кишечная непроходимость

Нарушение или даже полное прекращение прохождения содержимого по кишечнику. Причиной непроходимости могут стать инородные предметы, паразиты, спайки, рубцы, опухоли5.

Постоянный и ранний признак кишечной непроходимости — болевой синдром. Боль может возникать в любое время суток внезапно или постепенно. Также типичны задержка стула и рвота5.

Чем лечить боли в кишечнике

Нередко боли являются симптомом серьёзных нарушений, которые быстро прогрессируют. Поэтому нельзя их игнорировать или заниматься самолечением. Причину боли в кишечнике должен определить врач. Специалист поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. Так, для борьбы с метеоризмом может быть рекомендован Мотилегаз® Форте. Его действующим веществом является симетикон — вещество, способствующее выведению кишечных газов наружу. Попадая в кишечник, симетикон воздействует на газовые пузырьки и приводит к их разрыву. В результате газы освобождаются и частично всасываются в кишечнике, а частично выводятся естественным путём6.

Мотилегаз® Форте

Мотилегаз® Форте

Препарат для борьбы
со вздутием и газообразованием

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте рекомендуется обратиться к специалисту.

Источники

107 просмотров