Skip to main content

Нормализация работы желудка

🕚6 минут 📅20.03.2024

Желудок — полый орган, который входит в пищеварительную систему. Его бесперебойная работа играет очень важную роль для здоровья всего организма.

Как работает желудок человека

Желудок располагается в брюшной полости. По сравнению с другими полыми органами пищеварительной системы (пищеводом, кишечником) он имеет значительно более широкий просвет. Однако в периоды, когда пищеварение не происходит, желудок находится в спавшемся состоянии. После поступления пищи в нём проходит ряд важных процессов1,2.

Нормализация работы желудка - Image 1 - Motilium - ru-RU

① Накопление пищи

Желудок способен значительно увеличиваться в размерах благодаря рефлекторному расслаблению гладкой мускулатуры. При этом мышечный тонус снижается ровно настолько, чтобы вместилась вся поступившая пища. Стенки желудка плотно обхватывают твёрдую пищу и не дают ей опускаться ниже.

② Механическая обработка пищевых масс

Содержимое желудка перемешивается за счёт регулярных мышечных сокращений, которые начинаются через 5–30 минут после еды. Благодаря этому механизму пища размельчается и постепенно пропитывается желудочным соком — начиная со слоёв, прилегающих к стенкам. Продолжительность процесса может составлять до 12 часов, а итоговый размер твёрдых частиц пищи не превышает 2 мм.

③ Денатурация белков

Основным неорганическим компонентом желудочного сока является соляная кислота, которая делает среду сильнокислой (pH 1,5–2). Под действием соляной кислоты содержащиеся в пище белки набухают и денатурируются, то есть теряют свою структуру. Это облегчает их дальнейшую переработку ферментами.

④ Переваривание белков

Также в желудочном соке содержатся органические вещества — пищеварительные ферменты. Основным из них является пепсин, который отвечает за переваривание белков. Пепсин разрывает связи в молекуле белка, расщепляя её на несколько более мелких. Фермент отличается очень высокой активностью: всего одного грамма пепсина достаточно, чтобы переработать 50 кг яичного белка. Однако расщеплённые им молекулы всё ещё остаются слишком крупными, чтобы пройти через эпителий желудочно-кишечного тракта и всосаться в кровь. Их окончательное переваривание происходит в тонкой кишке с помощью других ферментов.

⑤ Продолжение расщепления углеводов

Процесс происходит в середине пищевого комка под действием амилазы — фермента слюны. Когда слои приближаются к стенкам и начинают контактировать с желудочным соком, амилаза теряет активность.

⑥ Связывание витамина В12

Железы желудка вырабатывают особое вещество, которое называют фактором Кастла. Этот компонент связывает поступивший с пищей витамин В12 и предохраняет его от разрушения ферментами. В тонкой кишке витамин всасывается и транспортируется в печень и костный мозг, где принимает участие в процессах кроветворения.

⑦ Превращение железа в легко всасываемые формы

Благодаря обработке соляной кислотой железо попадает в кровь и участвует в синтезе гемоглобина.

⑧ Бактерицидная обработка пищи

Всё та же соляная кислота уничтожает многие вредные микроорганизмы, защищая от них желудок и препятствуя проникновению в кишечник.

⑨ Продвижение в тонкую кишку

В результате описанных выше процессов пища превращается в измельчённую и частично переваренную кашицу — химус. Сокращения мускулатуры желудка продвигают химус к эвакуаторному каналу. Здесь пищевая кашица смешивается со слизью, которая нейтрализует соляную кислоту. Эвакуация происходит небольшими порциями по 15–20 мл. Только после того, как среда становится неагрессивной, мышечный сфинктер открывается и пропускает химус в тонкую кишку.

Нормализация работы желудка - Image 3 - Motilium - ru-RU

Частые нарушения работы желудка

Зная, какую работу выполняет желудок, можно понять природу происходящих в нём сбоев.

К наиболее распространённым нарушениям относятся:

Хронический гастрит  — воспаление слизистой оболочки желудка. Различными формами хронического гастрита страдает более 50% трудоспособного населения развитых стран3. Чаще всего хронический гастрит провоцируют бактерии Helicobacter pylori. Спиралевидная форма и наличие жгутиков позволяют этим микроорганизмам проникать через защитный слой слизи, который покрывает внутреннюю поверхность желудка. Helicobacter pylori колонизируют слизистые оболочки и выделяют токсичные вещества, вызывающие постоянное повреждение эпителия3.

 Гастроэзофагеальный рефлюкс  — выброс кислого содержимого желудка в пищевод. Этот орган имеет нейтральную среду, и длительный контакт с соляной кислотой и пепсином приводит к воспалению его слизистых оболочек. На их поверхности могут возникать эрозии и язвы. Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса (изжога, срыгивание) периодически возникают у 20–40% людей в развитых странах4. Причинами нарушения могут быть алкоголь, курение, а также неправильное питание: переедание, привычка есть второпях, избыток в рационе жиров и мучного4,5.

 Функциональная диспепсия  — комплекс симптомов (чувство полноты после еды, быстрая насыщаемость, боль или жжение в верхней части живота) без каких-либо заболеваний, которые могли бы объяснить эти проявления. От всех случаев проявления диспептических симптомов на долю функциональной диспепсии выпадает 60–65%6. Причинами функциональной диспепсии считаются нарушения моторики желудка и повышенная чувствительность его рецепторов к растяжению6.

Как восстановить работу желудка

Важно поставить точный диагноз и руководствоваться им при выборе лечения. Для этого следует обратиться к профильному врачу — гастроэнтерологу.

Кроме того, для нормализации работы желудка ключевую роль играет изменение образа жизни. При любом из нарушений нужно отказаться от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем. Также полезно ограничить употребление кофе3,4,6.

При хроническом гастрите  нежелательны продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка: копчёности, консервы, острые приправы, жареные блюда. Газированные напитки следует ограничить при плохой переносимости3.

При гастроэзофагеальном рефлюксе  необходимо нормализовать массу тела, отказаться от кислой и жирной пищи, спать на кровати с приподнятым изголовьем, избегать повышающих внутрибрюшное давление нагрузок. Запрещено есть на ночь: последний приём пищи должен завершиться как минимум за два часа до сна4.

При функциональной диспепсии   показано дробное (шесть раз в день) питание небольшими порциями с ограничением (при плохой переносимости) жирной и острой пищи7.

Важно

Для восстановления работы желудка нередко требуется устранить сопутствующие нарушения. Так, метеоризм может быть ассоциирован и с гастроэзофагеальным рефлюксом5, и с функциональной диспепсией8. Для борьбы с ним хорошо себя зарекомендовал симетикон — действующее вещество Мотилегаз® Форте. Это полимер на основе кремния, обладающий свойствами пеногасителя. Растекаясь по поверхности пузырьков газа, он вызывает их слияние и разрушение пены. Газ освобождается и удаляется, благодаря исчезновению пены улучшается транзит содержимого кишечника. Сам симетикон при этом не растворяется и не всасывается, а выводится из организма в неизменном виде9.

Мотилегаз® Форте

Мотилегаз® Форте

Препарат для борьбы
со вздутием и газообразованием

 Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте рекомендуется обратиться к специалисту. 

Cтатья была полезной?

  1. Каюмова А. Ф., Самоходова О. В., Тупиневич Г. С., Аллабердин У. Т., Зиякаева К. Р. Физиология системы пищеварения: учебное пособие. Уфа: ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2019.

  2. Гайворонский И. В., Ничипорук Г. И., Гайворонский А. И. Анатомия и физиология человека. М.: Издательский центр «Академия», 2011.

  3. Бацков С. С. Гастроэнтерология и гепатология: учебное пособие. СПб.: Политехника-сервис, 2014.

  4. Ивашкин В. Т., Шульпекова Ю. О. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: клинические и фармакологические аспекты. РМЖ. Том 10. № 4. 2002.

  5. Шоломицкая И. А., Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: методические рекомендации. Минск: БГМУ, 2009.

  6. Козлова Н. М. Функциональные заболевания органов пищеварения. Иркутск: ИГМУ, 2013.

  7. Ивашкин В. Т., Маев И. В., Шептулин А. А. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению функциональной диспепсии. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. № 27(1). 2017.

  8. Ведение частых ЖК симптомов в общей популяции. Глобальные практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации, 2013.

  9. Ковалёва К. А. Ферментные препараты в гастроэнтерологической практике. РМЖ. Болезни органов пищеварения. Том 10. № 2. 2008.

Медицинские эксперты:

kurilenko

Куриленко Елена Евгеньевна

Редактор и практикующий терапевт-гастроэнтеролог

ВРАЧАМ

Здесь вы можете ознакомиться с актуальной профессиональной информацией

Узнайте больше

Когда у желудка забастовка или чем опасно переедание

Когда у желудка забастовка или чем опасно переедание

Умение контролировать собственный аппетит положительно отражается не только на фигуре, но и на здоровье. Желудок, во всяком случае, определенно будет благодарен за умеренность в еде, а Вам, в свою очередь, не придется столкнуться с таким понятием, как "диспепсия".

18.07.2024

Показать больше
Image for article

Интересные факты о пищеварении

Пищеварительную систему человека можно с полным правом назвать уникальной: благодаря неустанной работе органов ЖКТ весь организм снабжается необходимыми ему питательными веществами и утилизируется большинство вредных компонентов.

26.03.2025

Показать больше
Метеоризм при запоре

Метеоризм при запоре

Нерегулярная работа кишечника беспокоит почти каждого пятого человека. Запор провоцирует чувство недостаточного опорожнения, вызывает необходимость тужиться при дефекации и даже частично освобождать кишечник от каловых масс руками.

28.02.2024

Показать больше
Вздутие живота после операции

Вздутие живота после операции

Нарушение работы кишечника — одно из распространённых осложнений в послеоперационном периоде. Зачастую оно проявляется вздутием живота.

30.11.2022

Показать больше

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее.

Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту.