Целиакия (глютеновая энтеропатия) — аутоиммунное воспалительное заболевание, которое возникает в результате иммунного ответа на глютен — белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи1.
Непереносимость глютена приводит к повреждению слизистой оболочки тонкого кишечника, что может вызвать атрофию ворсинок, желудочно-кишечные симптомы (диарею, запор, вздутие и дискомфорт в животе и пр.), нарушение всасывания питательных веществ и системные внекишечные проявления, а также анемию, остеопороз и усталость1.

Эпидемиология заболевания
Целиакия встречается примерно у 1% населения мира1. Серологические тесты показывают распространённость заболевания на уровне 1,4%, в то время как биопсия тонкого кишечника, проводимая реже, указывает на 0,7%1.
Распространённость целиакии варьируется в зависимости от региона. Женщины болеют чаще, чем мужчины, возможно, из-за гормональных факторов, генетической предрасположенности и большей склонности обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов непереносимости глютена1.
Целиакия также более распространена среди людей с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет 1 типа, с показателями от 1,6% до 16,4%, что значительно выше, чем в общей популяции1. Родственники первой степени родства людей с целиакией болеют ею чаще примерно на 7,5%, при этом самый высокий риск наблюдается у монозиготных близнецов (>70%)1.
Симптомы целиакии
Пациенты с целиакией могут сталкиваться с самым разным набором симптомов — как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и вне его. На проявления заболевания влияют возраст, общее состояние организма и индивидуальные особенности1. Основной причиной кишечных жалоб является повреждение слизистой тонкой кишки: из-за атрофии ворсинок уменьшается площадь всасывания и снижается выработка ферментов. Это нарушает переваривание пищи и приводит к мальабсорбции — плохому усвоению питательных веществ1.
Желудочно-кишечные симптомы
Характерные симптомы непереносимости глютена включают диарею и необъяснимую потерю веса. Другие распространённые жалобы: вздутие живота, метеоризм, дискомфорт, тошнота, рвота, стеаторея и запор1.
В этой группе одним из характерных симптомов часто становится вздутие. Оно возникает в результате чрезмерного скопления газов, связанного с нарушением расщепления и всасывания углеводов и жиров на фоне мальабсорбции1. При этом пациенты могут жаловаться на чувство распирания, тяжесть, урчание и визуальное увеличение объёма живота1. У взрослых вздутие часто сопровождается диареей, метеоризмом, потерей веса и тошнотой. У детей этот симптом может сочетаться с раздражительностью, снижением аппетита и задержкой прибавки веса1.
Кроме непосредственно целиакии вздутие живота может быть связано и с временной непереносимостью лактозы. У некоторых пациентов, особенно в первые месяцы после начала безглютеновой диеты (БГД), наблюдается снижение активности фермента лактазы2. Это состояние носит вторичный характер и связано с повреждением ворсинок тонкой кишки. В результате цельное молоко может вызывать метеоризм, распирание, боли в животе и разжижение стула. По мере восстановления структуры слизистой кишечника на фоне строго соблюдаемой БГД активность лактазы постепенно нормализуется, и переносимость молочных продуктов улучшается1.
Внекишечные симптомы непереносимости глютена у взрослых
К таким симптомам относятся1:
Гематологические нарушения. Утомляемость, бледность и одышка как у взрослых, так и у детей могут указывать на анемию, вызванную нарушением усвоения железа, фолиевой кислоты и витамина B12.
Неврологические нарушения. Пациенты могут жаловаться на мышечную слабость, парестезии (ощущение онемения, покалывания, мурашек на коже), атаксию (сложно сохранять равновесие и управлять движениями) и хронические головные боли.
Опорно-двигательный аппарат. Беспокоят боли в суставах, костях, мышцах. У взрослых также могут случаться переломы. Это связано с уменьшением плотности костей.
Рост и репродукция. Бесплодие и повторные потери беременности могут быть связаны с целиакией. Как считают специалисты, это происходит из-за дефицита питательных веществ и хронического воспаления.

Диагностика целиакии
Физикальное (внешнее) обследование взрослых может выявить низкий вес, вздутие живота, мышечную слабость, болезненность суставов или костей, бледность, хейлит (воспаление и трещины в уголках рта), глоссит (воспаление языка с изменением его цвета и вида) и кожную сыпь1. Герпетиформный дерматит (кожное проявление целиакии) также является характерным признаком непереносимости глютена3,4.
Для диагностики рекомендуются1,2:
Серологическое тестирование на tTG-IgA — особенно если нет дефицита IgA.
Эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) с множественными биопсиями — при повышенном уровне tTG-IgA.
Биопсия тонкой кишки — способна выявить нарушения в работе кишечника и его слизистых, которые не связаны с причинами, вызывающими целиакию. Это помогает провести дифференциальную диагностику, найти причину жалоб. Для точных результатов биопсии пациент должен употреблять глютен.
Помимо этого, диагностика может включать3:
Консультацию дерматолога — при подозрении на герпетиформный дерматит.
Наблюдение за неврологическими симптомами. У людей с целиакией могут быть когнитивные нарушения, тревожность, депрессия и пр.
Контроль за функцией печени — для исключения глютенового гепатита и других печёночных заболеваний.
Лечение целиакии
Основой лечения целиакии является строгая безглютеновая диета1,3,4. Большинство пациентов быстро реагируют на диету улучшением симптомов в течение нескольких дней или недель1.
Безглютеновые продукты включают кукурузу, рис, гречку, амарант, киноа, просо и сорго1,4. Важно избегать перекрёстного загрязнения и тщательно проверять этикетки на продуктах. Например, овёс обычно безопасен, но может быть загрязнён глютеном на производстве1. Соблюдение диеты требует значительных усилий и может быть дорогостоящим, особенно при питании вне дома1,2.
Глютен содержится в продуктах питания и напитках, содержащих злаковые — пшеницу, ячмень и рожь. Среди них1,4: большинство видов хлеба, паста, торты, печенье, крекеры, хлопья для завтрака, выпечка, некоторые виды соусов, большинство сортов пива. |
---|
Для симптоматического лечения у взрослых могут применяться препараты, направленные на устранение отдельных проявлений заболевания. Так, при выраженном вздутии живота и повышенном газообразовании возможно применение симетикона, который является действующим веществом препарата Мотилегаз® Форте. Это вещество способствует разрушению пузырьков газа в кишечнике, тем самым облегчая состояние пациента5.

Мотилегаз® Форте
Препарат для борьбы
со вздутием и газообразованием
Пациентам любого возраста важно регулярное медицинское наблюдение и контроль анализов. При необходимости врач назначает витаминно-минеральные комплексы, нутритивные добавки для дополнительного поступления недостающих питательных компонентов1. В зарубежных рекомендациях отмечается также важность регулярной физической активности, снижения потребления насыщенных жиров. Это важно и для профилактики, и для коррекции метаболических нарушений3.
Специфической профилактики не существует. Всем пациентам при установленном диагнозе целиакии рекомендовано диспансерное наблюдение2.
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте следует обратиться к специалисту. |
---|

ВРАЧАМ
Здесь вы можете ознакомиться с актуальной профессиональной информацией