Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) — распространённое нарушение состава микробиоты в тонком кишечнике, при котором патологическое размножение бактерий провоцирует проблемы с пищеварением и развитие мальабсорбции1.

Механизм развития СИБР
Основная задача кишечной микробиоты — поддержание общего благополучия организма и здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в частности1.
Кишечная микробиота1:
Защищает организм от патогенных микроорганизмов.
Поддерживает иммунный ответ — регулирует работу иммунных клеток, предотвращая как избыточные, так и слабые реакции.
Участвует в метаболизме — способствует расщеплению питательных веществ, синтезу витаминов, короткоцепочечных жирных кислот и вторичных жёлчных кислот.
В норме в тонком кишечнике преобладают бактерии типов Firmicutes и Bacteroidetes1. Микробный пейзаж же меняется от отдела к отделу1:
В верхних отделах (двенадцатиперстная кишка, проксимальный отдел тощей кишки) преобладают бактерии типа Firmicutes. Их избыточное размножение подавляется агрессивной средой (жёлчные кислоты, пищеварительные ферменты, соляная кислота, перистальтика и пр.).
В нижних отделах (дистальные отделы тощей кишки, подвздошная кишка) бактерий больше, так как сдерживающие факторы ослабевают. Здесь доминируют грамотрицательные облигатные и факультативные анаэробы.
В слизистой тонкой кишки есть особые клетки Панета1. Они выделяют антимикробные пептиды, которые сдерживают избыточный рост бактерий. При нарушении микробного баланса в тонкой кишке резко увеличивается число бактерий, типичных для толстого кишечника. В основном это грамотрицательные бактерии (Escherichia, Klebsiella) и метаногенные археи (Methanobrevibacter). Они выделяют газы (водород, метан), которые могут вызывать вздутие, боль и нарушать моторику1.
Как следствие развивается повреждение кишечника. Токсины (аммиак, D-лактат) и сульфид водорода разрушают энтероциты, снижая всасывание питательных веществ. Следом из-за несвоевременного разрушения жёлчных кислот нарушается расщепление жиров, а из-за дефицита ферментов — расщепление углеводов. Бактериальные антигены активируют иммунные клетки, провоцируя выброс провоспалительных цитокинов. Это усиливает проницаемость кишечной стенки. В результате возникает системное воспаление. Отсюда и появляются симптомы и жалобы при СИБР1.
Распространённость СИБР изучена недостаточно. Известно, что заболевание чаще встречается у женщин (66%), его выявление возрастает с возрастом из-за накопления факторов риска1. У 2,5–22% здоровых людей без жалоб также может быть СИБР1. Среди пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями СИБР встречается чаще1. |
---|
Причины развития СИБР
К предрасполагающим факторам риска синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике относятся1,2:
Нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, например при синдроме раздражённого кишечника (СРК), диабетической нейропатии, приёме опиатов и пр.
Нарушение анатомической целостности кишечника после хирургического вмешательства.
Снижение кислотности (гипохлоргидрия) в желудке, к которой могут привести длительный приём ингибиторов протонной помпы (ИПП), атрофический гастрит и пр.
Иммунодефициты, как врождённые, так и приобретённые.
Другие хронические болезни ЖКТ.
Патология также может быть вызвана метаболическими и другими системными нарушениями2. |
---|

Симптомы СИБР
Жалобы и симптомы при синдроме избыточного бактериального роста очень неспецифичны и часто маскируются под симптомы сопутствующих заболеваний. При этом заболевания могут быть как факторами риска развития СИБР, так и следствием его формирования1.
На избыточный бактериальный рост в тонкой кишке могут указывать1:
Вздутие живота (метеоризм).
Абдоминальная боль.
Запор (при доминировании метаногенных бактерий).
Существуют и другие симптомы. Они возникают как осложнения мальабсорбции, нарушений процессов переваривания и всасывания питательных веществ и витаминов.
К ним относятся1:
Стеаторея (жир в стуле).
Похудение, слабость.
Неврологические расстройства (дефицит витаминов группы В, например В12).
Симптомы гиповитаминоза жирорастворимых витаминов (A, D3, E) — сухость кожи, нарушения зрения, остеопороз, мышечная слабость невропатии, гемолиз.
Сложности при верификации жалоб и постановке диагноза возникают из-за следующих факторов1:
Но самая главная сложность — ограниченные возможности диагностики. Нет чётких критериев распространённости симптомов, СИБР может маскироваться под системные воспаления1.

Диагностика СИБР
Диагностика синдрома избыточного бактериального роста начинается с детального анализа анамнеза для выявления заболеваний и состояний, провоцирующих нарушение микробиоценоза1. При физикальном обследовании обращают внимание на умеренную болезненность в околопупочной зоне, тимпанический звук при перкуссии и нерегулярную перистальтику1. Дефицит витаминов (особенно В12) может проявляться изменениями кожи, ногтей, неврологической симптоматикой1. Лабораторные методы неспецифичны: при подозрении на мальабсорбцию рекомендовано определение уровня цианокобаламина и фолиевой кислоты1,3.
Специфическая диагностика СИБР в гастроэнтерологии — культуральное исследование аспирата тонкой кишки и дыхательные тесты с углеводной нагрузкой, требующие тщательной подготовки1,3. УЗИ и ЭГДС, хотя и не являются основными методами, могут выявить косвенные признаки: избыток газа, утолщение стенок кишки, неспецифические изменения слизистой. На УЗИ органов брюшной полости у более чем 84% пациентов с СИБР наблюдается повышенное количество газа и жидкости в просвете тонкой кишки, невыраженное утолщение стенок и складок тонкой кишки, а также усиление перистальтики2. Морфологический анализ биоптатов, как правило, малоинформативен из-за неспецифичности2.
Лечение СИБР
Лечение синдрома избыточного бактериального роста включает антибиотико- и противомикробную терапию, применение пробиотиков для предотвращения антибиотико-ассоциированной диареи и инфекций, связанных с C. difficile1. Элементарная диета рассматривается как альтернативный метод лечения СИБР при невозможности антибиотикотерапии. Диета при СИБР назначается на 14 дней и включает легкоусвояемые белки, аминокислоты, жиры и углеводы1.
Поскольку при СИБР в кишечнике увеличивается выработка метана, перистальтика кишечника замедляется. Из-за этого может развиться вздутие живота1. В этом случае в качестве симптоматического средства по назначению врача может применяться Мотилегаз® Форте с действующим веществом симетикон5. Это вещество разрушает пузырьки газа в кишечнике, уменьшая вздутие и дискомфорт5. |
---|

Мотилегаз® Форте
Препарат для борьбы
со вздутием и газообразованием
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте следует обратиться к специалисту. |
---|
Медицинские эксперты:
Куриленко Елена Евгеньевна
Редактор и практикующий терапевт-гастроэнтеролог
100 просмотров

ВРАЧАМ
Здесь вы можете ознакомиться с актуальной профессиональной информацией