Амилаза является одним из важных пищеварительных ферментов. В медицине она также имеет диагностическое значение: по уровню её активности врачи определяют различные нарушения в организме.

Принцип действия амилазы
Ферменты — это специфические белки, которые выполняют функцию катализаторов, то есть ускоряют определённые химические реакции. Они играют значимую роль в обмене веществ. Для протекания любой реакции необходимо затратить энергию: она расходуется на то, чтобы присоединить к молекуле группу атомов или, напротив, разорвать связи и расщепить молекулу на фрагменты. Чем меньше нужно энергии, тем быстрее происходит реакция. Задача ферментов заключается именно в том, чтобы снизить энергозатраты на химические процессы в организме1.
Амилаза относится к классу гликозидаз — ферментов, ускоряющих разрыв внутримолекулярных гликозидных связей органических веществ1. Такие связи характерны для полисахаридов: крахмала, гликогена. На это указывает само название амилазы, образованное от латинского слова amylon — крахмал.
В результате разрыва связей образуются олиго- и дисахариды — более простые углеводы, которые содержат от двух до десяти моносахаридных остатков. В дальнейшем их продолжают расщеплять другие пищеварительные ферменты, пока не образуются усваиваемые организмом моносахариды.
Из этого становится понятным, за что отвечает амилаза. Она обеспечивает первый этап в процессе снабжения клеток организма основным источником энергии и углерода2.
Известны несколько подвидов этого фермента. В организме человека основную роль играет альфа-амилаза.
Строение альфа-амилазы
Альфа-амилаза человека состоит из 496 аминокислотных остатков2. Её активный центр выглядит как глубокая расщелина в форме латинской литеры V2. В активном центре расположены семь сайтов связывания субстрата. В процессе реакции к каждому из них присоединяется один из моносахаридных остатков молекулы углевода. После этого происходит расщепление2.
Секреция альфа-амилазы
Фермент вырабатывается в различных тканях организма. Однако основными его источниками служат поджелудочная железа и слюнные железы2.
Секреция панкреатической амилазы проходит в три фазы3:
сразу после приёма пищи выработка фермента быстро возрастает и достигает максимального уровня в течение 30–60 минут;
темп секреции снижается и остаётся стабильным в течение 2–3 часов;
в конце периода пищеварения, обычно через 3–4 часа после приёма пищи, секреция возвращается к исходному уровню.

Эволюционное значение альфа-амилазы
Альфа-амилаза в слюне высвобождает из полимерных цепей безвкусного крахмала олигосахаридные молекулы. Они являются сладкими и воспринимаются вкусовыми рецепторами полости рта. Учёные считают, что этот механизм возник в процессе эволюции и принёс нашим предкам большую пользу. Первобытные люди смогли обнаруживать и употреблять пищу с содержанием крахмала, который отличается высокой калорийностью. Это дало им важное адаптивное преимущество2.
В ходе эволюции у человека значительно выросло число копий генов, которые отвечают за выработку альфа-амилазы. Скорее всего, это произошло после отщепления неандертальцев. Так организм приспособился к увеличению крахмала в рационе. До сих пор количество копий генов альфа-амилазы в разных сообществах колеблется в зависимости от уровня употребления крахмала в их традиционной кухне2.
Что происходит при недостаточности амилазы
При нарушениях в работе ферментативной системы амилаза поджелудочной железы вырабатывается в недостаточном количестве. В результате углеводы расщепляются не полностью, и желудочно-кишечный тракт перегружается непереваренными остатками пищи. Кроме того, в кровь поступает меньше питательных веществ. Из-за этого пониженная амилаза может стать причиной ряда нарушений, среди которых4:
диарея;
кишечные спазмы;
потеря веса;
уменьшение мышечной массы.
При вздутии живота в качестве симптоматической помощи по назначению врача может применяться Мотилегаз® Форте с действующим веществом симетикон5. Этот компонент обладает пеногасящими и противовспенивающими свойствами. Благодаря ему разрушаются пузырьки газа, которые провоцируют вздутие. После этого освободившийся газ всасывается или выводится естественным путём5. |
---|

Мотилегаз® Форте
Препарат для борьбы
со вздутием и газообразованием
Диагностическое значение
Анализ активности панкреатической амилазы в крови и других биологических жидкостях используется для диагностики заболеваний поджелудочной железы2. При повреждении этого органа пищеварительные ферменты попадают в кровь. Превышение нормы амилазы в 3–5 раз может свидетельствовать о воспалительном процессе (в первую очередь панкреатите) или развитии опухоли4.
Однако это не единственное, что показывает амилаза. Повышение её уровня также происходит при других состояниях и заболеваниях, не связанных с патологиями поджелудочной железы2:
злоупотребление алкоголем;
травмы живота;
кишечная непроходимость;
внематочная беременность;
болезни жёлчного пузыря;
почечная и печёночная недостаточность.
Если анализ показал, что амилаза повышена, врач назначает дополнительное обследование и устанавливает точную причину нарушения.
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте следует обратиться к специалисту. |
---|
Медицинские эксперты:
Куриленко Елена Евгеньевна
Редактор и практикующий терапевт-гастроэнтеролог
100 просмотров

ВРАЧАМ
Здесь вы можете ознакомиться с актуальной профессиональной информацией