Skip to main content

Фермент амилаза в пищеварении

🕚 5 минут 📅 20.06.2025 г.

Амилаза в пищеварении

Амилаза является одним из важных пищеварительных ферментов. В медицине она также имеет диагностическое значение: по уровню её активности врачи определяют различные нарушения в организме.


Фермент амилаза в пищеварении

Принцип действия амилазы


Ферменты — это специфические белки, которые выполняют функцию катализаторов, то есть ускоряют определённые химические реакции. Они играют значимую роль в обмене веществ. Для протекания любой реакции необходимо затратить энергию: она расходуется на то, чтобы присоединить к молекуле группу атомов или, напротив, разорвать связи и расщепить молекулу на фрагменты. Чем меньше нужно энергии, тем быстрее происходит реакция. Задача ферментов заключается именно в том, чтобы снизить энергозатраты на химические процессы в организме1.

Амилаза относится к классу гликозидаз — ферментов, ускоряющих разрыв внутримолекулярных гликозидных связей органических веществ1. Такие связи характерны для полисахаридов: крахмала, гликогена. На это указывает само название амилазы, образованное от латинского слова amylon — крахмал.

В результате разрыва связей образуются олиго- и дисахариды — более простые углеводы, которые содержат от двух до десяти моносахаридных остатков. В дальнейшем их продолжают расщеплять другие пищеварительные ферменты, пока не образуются усваиваемые организмом моносахариды.

Из этого становится понятным, за что отвечает амилаза. Она обеспечивает первый этап в процессе снабжения клеток организма основным источником энергии и углерода2.

Известны несколько подвидов этого фермента. В организме человека основную роль играет альфа-амилаза.

Строение альфа-амилазы


Альфа-амилаза человека состоит из 496 аминокислотных остатков2. Её активный центр выглядит как глубокая расщелина в форме латинской литеры V2. В активном центре расположены семь сайтов связывания субстрата. В процессе реакции к каждому из них присоединяется один из моносахаридных остатков молекулы углевода. После этого происходит расщепление2.

Секреция альфа-амилазы


Фермент вырабатывается в различных тканях организма. Однако основными его источниками служат поджелудочная железа и слюнные железы2.

Продуцируется слюнными железами: околоушными, поднижнечелюстными и подъязычными. Попадая в ротовую полость, фермент начинает воздействовать на пищу. Некоторое время каталитическая активность амилазы сохраняется и в желудке2.

Синтезируется поджелудочной железой. Фермент по системе протоков транспортируется к устью железы и попадает в двенадцатиперстную кишку, где выполняет свою функцию2.

Секреция панкреатической амилазы проходит в три фазы3:


  1. сразу после приёма пищи выработка фермента быстро возрастает и достигает максимального уровня в течение 30–60 минут;

  2. темп секреции снижается и остаётся стабильным в течение 2–3 часов;

  3. в конце периода пищеварения, обычно через 3–4 часа после приёма пищи, секреция возвращается к исходному уровню.


Амилаза в пищеварении

Эволюционное значение альфа-амилазы


Альфа-амилаза в слюне высвобождает из полимерных цепей безвкусного крахмала олигосахаридные молекулы. Они являются сладкими и воспринимаются вкусовыми рецепторами полости рта. Учёные считают, что этот механизм возник в процессе эволюции и принёс нашим предкам большую пользу. Первобытные люди смогли обнаруживать и употреблять пищу с содержанием крахмала, который отличается высокой калорийностью. Это дало им важное адаптивное преимущество2.

В ходе эволюции у человека значительно выросло число копий генов, которые отвечают за выработку альфа-амилазы. Скорее всего, это произошло после отщепления неандертальцев. Так организм приспособился к увеличению крахмала в рационе. До сих пор количество копий генов альфа-амилазы в разных сообществах колеблется в зависимости от уровня употребления крахмала в их традиционной кухне2.

Что происходит при недостаточности амилазы


При нарушениях в работе ферментативной системы амилаза поджелудочной железы вырабатывается в недостаточном количестве. В результате углеводы расщепляются не полностью, и желудочно-кишечный тракт перегружается непереваренными остатками пищи. Кроме того, в кровь поступает меньше питательных веществ. Из-за этого пониженная амилаза может стать причиной ряда нарушений, среди которых4:


  • диарея;

  • вздутие живота;

  • кишечные спазмы;

  • потеря веса;

  • уменьшение мышечной массы.


При вздутии живота в качестве симптоматической помощи по назначению врача может применяться Мотилегаз® Форте с действующим веществом симетикон5. Этот компонент обладает пеногасящими и противовспенивающими свойствами. Благодаря ему разрушаются пузырьки газа, которые провоцируют вздутие. После этого освободившийся газ всасывается или выводится естественным путём5.

Мотилегаз® Форте

Мотилегаз® Форте

Препарат для борьбы
со вздутием и газообразованием

Диагностическое значение


Анализ активности панкреатической амилазы в крови и других биологических жидкостях используется для диагностики заболеваний поджелудочной железы2. При повреждении этого органа пищеварительные ферменты попадают в кровь. Превышение нормы амилазы в 3–5 раз может свидетельствовать о воспалительном процессе (в первую очередь панкреатите) или развитии опухоли4.

Однако это не единственное, что показывает амилаза. Повышение её уровня также происходит при других состояниях и заболеваниях, не связанных с патологиями поджелудочной железы2:


  • злоупотребление алкоголем;

  • травмы живота;

  • кишечная непроходимость;

  • внематочная беременность;

  • болезни жёлчного пузыря;

  • почечная и печёночная недостаточность.


Если анализ показал, что амилаза повышена, врач назначает дополнительное обследование и устанавливает точную причину нарушения.


Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте следует обратиться к специалисту.

Медицинские эксперты:

kurilenko

Куриленко Елена Евгеньевна

Редактор и практикующий терапевт-гастроэнтеролог

100 просмотров

ВРАЧАМ

Здесь вы можете ознакомиться с актуальной профессиональной информацией

Узнайте больше

Image for article

Фермент липаза для пищеварения

Панкреатическая липаза, или липаза поджелудочной железы, — важная часть пищеварительных соков, ведущий элемент в процессе переваривания жиров и жирорастворимых витаминов.

23.11.2023

Image for article

Ферменты в пищеварении

Ферменты (от лат. fermentum — брожение, закваска) — это органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках.

22.12.2023

Женщина держится за больной живот

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта сказываются на состоянии всего организма, поэтому лечение заболеваний ЖКТ должно быть своевременным и эффективным.

05.12.2023

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее.

Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту.