Гастрит и дуоденит — заболевания, имеющие много общего и редко встречающиеся по отдельности. Воспалительный процесс в желудке легко распространяется на двенадцатиперстную кишку, и наоборот. Поэтому в отечественной врачебной практике часто ставят диагноз «гастродуоденит»1.

Причины гастродуоденита
Воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) может возникать по следующим причинам2:
Инфекции, главная из которых — Helicobacter pylori. Гастрит может быть вызван и другими бактериями, а также вирусами, грибками и паразитами.
Аутоиммунные реакции. В этих случаях гастрит часто сочетается с аутоиммунными заболеваниями — витилиго, диабетом I типа, аутоиммунным тиреоидитом.
Внешние причины (например, воздействие лекарств, алкоголя, радиации).
Специальные причины (например, лимфоцитарный, аллергический гастриты).
Осложнение других заболеваний — болезни Крона, саркоидоза, васкулита.
Воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (дуоденит) также может развиваться по целому ряду причин, часть из которых совпадает с причинами гастрита3:
Бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные инфекции.
Аутоиммунные реакции.
Внешние причины (например, воздействие лекарств, радиации).
Нейроэндокринные факторы, в том числе психогенный.
Осложнение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой системы, системы кроветворения.
Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом кишечника и располагается сразу за привратником желудка. Их соседство способствует взаимному проникновению воспалительных процессов. Если это произошло, ставят диагноз «гастродуоденит».
Симптомы и диагностика гастродуоденита
Основной симптом, который обычно беспокоит пациентов при гастрите, — диспепсия, что включает в себя боль в животе, жжение, тяжесть в области желудка, раннее чувство насыщения2. Возможны также проявления дефицита витамина В12 и железодефицитной анемии2.
Характерными признаками дуоденита являются метеоризм и неустойчивый стул. При развитии болезни возможны хроническая диарея или хронический запор3.
Если есть проблемы с расщеплением белков и углеводов, в кишечнике начинаются процессы брожения и/или гниения, провоцирующие метеоризм. Все эти процессы могут привести к снижению массы тела, гиповитаминозу, белковой недостаточности3.
Нередко гастродуоденит протекает бессимптомно. |
|---|
Гастрит диагностируется на основе гистологических данных слизистой оболочки желудка, результатов эндоскопического исследования желудка, тестов на бактерии Helicobacter pylori2. Также может быть назначен общий (клинический) анализ крови, чтобы исключить анемию2. При подозрении на аутоиммунный гастрит проводится анализ крови на антитела2.

Дуоденит диагностируется на основе эндоскопического исследования двенадцатиперстной кишки, а сопутствующий ему избыточный бактериальный рост может быть выявлен с помощью водородно-метанового дыхательного теста.
Также для уточнения диагноза при гастрите и дуодените могут быть назначены3:
рентгеновское исследование желудка и двенадцатиперстной кишки (при подозрении на нарушение проходимости или анатомической структуры органа);
исследование секреторной функции желудка методом 24-часового мониторинга кислотности;
УЗИ печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
По совокупности данных может быть поставлен диагноз «гастрит», «дуоденит» или «гастродуоденит».
Лечение гастродуоденита
Лечебные мероприятия при гастродуодените проводятся по трём направлениям.
Медикаментозное лечение. Прежде всего при обнаружении бактерии Helicobacter pylori назначается комплекс из трёх или четырёх препаратов для её полной эрадикации (уничтожения). В комплекс входят антибиотики и препараты для усиления их действия4. Помимо этого, по назначению врача применяются: для желудка — пробиотики, метабиотики, антисекреторные средства, цитопротекторы, прокинетики2, для двенадцатиперстной кишки — антациды, антисекреторные средства, противодиарейные средства, препараты симетикона и пр.3. Задача медикаментозного лечения — устранить причины воспаления, наладить пищеварение и облегчить состояние больного.
Мотилегаз® Форте — препарат с действующим веществом симетикон5. Симетикон применяется для борьбы с симптомами метеоризма различного генеза. Обладает выраженными свойствами пеногасителя и способствует выведению кишечных газов наружу5. Клинически значимого взаимодействия симетикона с другими лекарственными средствами не установлено5, а это особенно важно при том разнообразии препаратов, которые назначаются для лечения гастродуоденита. |
|---|

Мотилегаз® Форте
Препарат для борьбы
со вздутием и газообразованием
Эндоскопическое лечение2. Если при диагностической эндоскопии желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне гастрита, дуоденита, гастродуоденита выявлены новообразования, проводится их резекция эндоскопическими методами. Задача эндоскопического лечения — предотвратить развитие раковых заболеваний.
Санаторно-курортное лечение2. Назначается при хроническом гастродуодените вне обострения. Включает в себя применение естественных и моделированных природных терапевтических факторов, диетотерапию, фитотерапию, лечебную физкультуру, медицинский массаж. К природным факторам относятся мягкие климатические условия, водо- и грязелечение. Задача санаторно-курортного лечения — создать психологически комфортные условия, наладить режим питания, провести общее оздоровление организма.

Особую роль в лечении гастродуоденита играет питание, которое должно быть сбалансированным и поддерживающим как во время терапии, так и вне её. |
|---|
Диета при гастродуодените
Принимая пищу ежедневно, по несколько раз в день, нельзя не признавать её регулярное воздействие на организм, которое может быть как положительным, так и отрицательным — особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здоровое питание — одна из основ лечения гастродуоденита.
При проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой необходимо принимать пищу 3–4 раза в день, последний приём — за 2 часа до отхода ко сну6.
Рацион должен быть сбалансированным и обеспечивать организм всеми необходимыми полезными веществами. При этом он должен учитывать сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности организма6, особенно при аллергическом гастрите. Поэтому при гастродуодените могут быть даны различные диетические рекомендации3.
Наличие в рационе балластных элементов (пищевых волокон) так же важно, как калорийность продуктов. Эти элементы влияют на перистальтику органов желудочно-кишечного тракта, скорость всасывания полезных веществ, микрофлору кишечника6.
Кулинарная обработка продуктов должна быть направлена на то, чтобы органы ЖКТ работали в щадящем режиме. Следует отдавать предпочтение варке, приготовлению блюд на пару и запеканию.
На начальных стадиях болезни лечебное питание может оказаться достаточным для улучшения состояния больного. Также оно может применяться совместно с медикаментозной терапией6.
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте следует обратиться к специалисту. |
|---|
Медицинский эксперт:

ВРАЧАМ
Здесь вы можете ознакомиться с актуальной профессиональной информацией








